16 апреля 2011 года. Хусавик – Аусбирги – Вогафьос – Миватн

Назад



Утром на завтраке обнаружилось, что в гостинице (а это Фоссотель) мы были не одни – поесть пришло около десятка человек. Со мной случилось маленькое недоразумение. Не разобравшись с местным тостером, я включил слишком длительный прогрев, а через некоторое время вместе с остальными посетителями принюхивался с целью определить источник гари. Определили совместными усилиями. 🙂 Извинился и заправил в тостер новую порцию хлеба.

Позавтракав, отправились в путь по дороге 85 на север с намерением доехать да Аусбирги. Останавливаться начали почти сразу по выезде из городка. Дорога здесь идет по достаточно высокому берегу и отлично видно море, а также горы на далеком полуострове, где мы были недавно. А над Гренландским морем висят низкие облака и где-то вдали сливаются в море дождем.

Кстати, совсем недалеко от окраины Хусавика между дорогой и морем расположены “бани под открытым небом”. Тогда мы о них просто не знали, поэтому проехали мимо. Полюбовавшись на море и горы издали, едем дальше и пытаемся найти дорожку, выводящую на край берега. Первая попытка оказалась неудачной – дорога закончилась около фермы. Сворачиваем на следующий проселок, ведущий к гостевому дому Tjörneshöfn. Но и здесь подъехать близко к воде не удается, поэтому уезжаем, сделав несколько снимков.

Едем дальше и, уже обогнув северную оконечность полуострова Tjörneshreppur, находим шикарную смотровую площадку на высоком берегу. Называется это место Hringsbjarg. Здесь над скальным обрывом сделан помост из досок с ограждением для безопасности. Вид на море просто замечательный. Любуемся и фотографируем. Площадка оборудована и для отдыха – есть столики с деревянными скамьями.

Со смотровой площадки открывается широкая панорама берега и дороги, по которой нам предстоит ехать в Аусбирги.

А дальше без остановок до поворота на дорогу 861, ведущую к скалам Аусбирги. Дорога эта достаточно узка и видимость ограничена, поэтому разгоняться на ней не следует. Для разъезда машин оборудованы специальные площадки. Нужно помнить, что в сезон по этой дороге достаточно часто проходят большие автобусы и соблюдать осторожность.

Сам массив Аусбирги на меня большого впечатления не произвел. Скальная стенка, изогнутая подковой. Судя по всему, это древнее русло реки Jökulsá á Fjöllum. Ровная площадка под скальным массивом плотно заросла березками, которые летом сильно осложняют видимость. Даже сейчас они во многих местах плотно заслоняли обзор скалы.

Зато причудливый останец внутри подковы основного массива очень хорош. Позднее я узнал, что на него можно подняться по тропинке со стороны селения, но после этого пока не довелось попасть туда снова.

Немного задержавшись в селении Аусбирги, отправляемся в обратный путь по дороге 85. На сей раз остановились около моста через протоку, которая соединяет спрятанную за каменной косой часть залива с открытым морем. Я уже писал про эти косы, которые присутствуют практически в каждом крупном заливе Исландии. Здесь такая коса рядом.

После косы дорога снова взбирается на высокий и обрывистый берег, огибая северную оконечность полуострова. Здесь, на северном краю что-то подвигло свернуть с шоссе на старую дорогу, ведущую к берегу. Была это интуиция или какой указатель поманил, сейчас уже не вспомню. Выехали на берег к руинам какого-то давнего строения. От него остались только камни основания.

Здесь можно было подойти непосредственно к воде. Океан неспешно накатывал ровные и красивые волны. Смотреть на них можно безостановочно, но нам нужно ехать.

Дальше без остановок до самого Хусавика, откуда мы уехали утром. Нужно же и городок посмотреть. Городок, как городок. Пожалуй, самым необычным здесь оказался фаллологический музей – нечасто такое встретишь. Однако он был закрыт “на зиму” и заглянуть туда не удалось. Музей этот видимо хорошо продвигали и в 2014 году он уже переехал из Хусавика в столицу. И надо же было такому случиться, мы забронировали гостиницу рядом с этим музеем – дорогу перейти. Я даже заглянул туда на минутку перед отъездом. А в Хусавике теперь другой музей. Совсем другой – The Exploration Museum, где среди прочего анонсирована экспозиция о подготовке астронавтов к полету на Луну.

Описывать прогулку по городу не стану, посмотрите лучше фотографии. Туристические объекты по случаю межсезонья еще не работают и смотреть в городе почти нечего, поэтому надолго здесь задерживаться не стали. Да и погода снова начала портиться. Исландия!

Уже на выезде из Хусавика очередной указатель заманил свернуть с дороги в сторону моря и в результате мы попали на площадку с каменными истуканами. Отсюда также открывается отличная панорама порта и городка Хусавик.

Едем дальше по дороге 85, но полностью повторять вчерашний путь не хочется, поэтому на перекрестке игнорируем поворот на дорогу 87 и едем прямо до трехстороннего перекрестка с дорогой 845. Дорога 85 здесь уходит под прямым углом вправо, а мы продолжаем ехать прямо по дороге 845. Проехав около 5 километров, сворачиваем направо по накатанному проселку 853. Ничего интересного здесь не обнаружилось и остановились мы на этой дороге лишь один раз, не доехав полкилометра до дороги 87. Здесь лишь обширное плоскогорье с текущей по нему речкой. Перекурили и поехали дальше.

Вернувшись на вчерашнюю дорого 87, сворачиваем направо и еде знакомым уже путем. Асфальт и горы. Низкая облачность к съемкам не располагает, поэтому едем практически без остановок.

В начале четвертого подъезжаем к трехстороннему перекрестку, где дорога 87 соединяется с кольцевой дорогой №1. Сворачиваем направо, чтобы объехать озеро Миватн сначала по первой дороге с запада, а затем по дороге 848 с юга. Это участок дороги № 1 мы уже проезжали вчера в противоположном направлении.

Не проехав и километра от перекрестка, останавливаемся у обочины, привлеченные стаей гусей в небе. А потом серые гуси обнаруживаются и на земле. Они пасутся на прошлогодней траве среди полузамерзших луж и совсем не боятся проходящих по дороге машин. А вот людей гуси остерегаются и приходиться использовать длиннофокусную оптику.

По знакомой дороге переезжаем мост через реку Лаксау и сворачиваем влево на местную дорожку 848, идущую вдоль южного берега озера Миватн (комариное озеро, хотя комаров здесь встретить не довелось даже летом). Первая остановка через несколько километров – в селении Skútustaðir. Здесь в озеро уходит цепочка микрократеров. Достаточно редкое и красивое природное образование.

Озеро в южной части еще покрыто льдом. Но он уже ноздреватый и слабый, а по берегам обширные проталины. Кое-где по льду расхаживают птицы. В береговых проталинах вода окрашена интенсивным синим цветом, который кажется просто не реальным.

Однако пора уже и в гостиницу. Точного места мы не знали и найти ее удалось лишь проехав несколько раз по дороге 848 вплоть до Рейкяхлида. В какой-то момент, близкие к отчаянию, мы даже попытались найти в этом городке другую гостиницу. И даже нашли, но цена там была почти космическая. И вот при очередном проезде по дороге 848 мы заметили указатель. Административная часть гостиницы и ресторан оказались расположенными в коровнике, который не прекратил исполнять свое основное назначение.

Просто сделали между рестораном и коровником стеклянную стену и посетители с любопытством наблюдают за коровками. А для дойки устроен специальный бокс со стеклянными стенами и наблюдать приходят обычно все присутствующие в тот момент в ресторане и у стойки регистрации.

А жилые домики (в тот год их было два) оказались в некотором отдалении по другую сторону дороги. Барышня проводила нас туда на своем автомобиле. Нам достался шикарный большой номер в крайнем доме с удаленной от дороги стороны. Других жильцов или их машин пока не наблюдалось. Оглядевшись и оставив ненужные вещи в номере, отправились дальше осматривать окрестности Миватна.

Здесь кругом следы вулканической деятельности – лавовые поля, уходящая в озеро цепочка мелких кратеров, а вдали видны клубы пара от горячих источников. Берега озера заросли молодыми березками, стволы которых причудливо изогнуты, а некоторые просто стелются по земле.

Нагулявшись в окрестностях озера, вернулись в свой домик, куда вскоре принесли заказанный в ресторане холодный ужин – местное ассорти из мяса, рыбы и сыра. Вкусно! А я заказал еще рюмку шнапса домашнего приготовления. Шнапс (так его здесь называют) оказался качественным самогоном, настоянным на каких-то травках.

А потом я отправился фотографировать полную Луну, которая повисла над столовой горой.

Фотографии

Вперед