23 июня 2017 г. Сударская Лахта – Холмогоры

Назад



Наутро дождь немного утих и можно было рассмотреть стоянку. Здесь оказались два оборудованных лагеря с дровами, кострищем и столами, укрытыми навесом. Вполне можно устроиться даже достаточно большой компании. Есть также мусорные ящики и туалет. На обе стоянки от дороги нужно идти пешком несколько десятков метров – дороги перекрыты деревянными шлагбаумами. Их, правда, можно поднять или объехать и на ближней к дороге стоянке кто-то уже сделал это на внедорожнике. В результате дорожка к лагерю превратилась в две глубоких колеи и пройти к лагерю стало проблематично. Не бережем мы свое.

Другой лагерь к счастью защищен довольно глубоким ручьем и проехать туда на машине желающих не оказалось. Через ручей переброшен мостик из досок, который сейчас по причине непрекращающихся дождей частично ушел под воду.

В Сударской Лахте хорошо, но ехать нужно. Тем более, что дорога достаточно тяжелая и до асфальта ехать и ехать. А еще и топливо экономить, поскольку колонка бог знает где. Остановился до переправы лишь пару раз – у часовни Пахомия Кенского в Коровино и около источника неподалеку от деревни Аверкиевская. Здесь построена новая часовня и дорожка (деревянный тротуар) к ней и источнику непосредственно от дороги. Часовенка закрыта от лесных обитателей приставленной к двери метлой. Когда-то давно в деревнях повсеместно использовали такие запоры – обозначить, что никого нет дома, и воспрепятствовать попаданию в дом крупной живности с улицы. Сейчас все больше на крепкий замок закрывают двери.

Пополнив запас питьевой воды, отправляюсь дальше. На мосту с меня почему-то взяли существенно меньшую плату, нежели по дороге туда. Возражать и скандалить не стал :-).

В Конёво остановился около часовни Покрова Пресвятой Богородицы и Александра Невского, что стоит прямо у дороги. Часовня середины XVIII века, довольно хорошо сохранилась. От многих подобных часовен эту отличает балкончик под куполом. жаль только яркая окраска навеса над крыльцом и современной двери сильно портит картину. Поэтому снимок черно-белый 🙂

От Конёва уже просто еду до ближайшей колонки, поскольку индикатор показывает 0. Однако машина едет – врет поплавок. В результате, когда приехал на колонку около Плесецка, стрелка плотно лежала на нуле, а указатель возможного пути до заправки обнулился километров за 75 до этой самой заправки. Однако в баке, судя по показаниям счетчика на колонке и заявленному объему бака, осталось еще около 7 литров топлива. Канистра пока не пригодилась :-).

Колонка оказалась на развилке дороги в Плесецк. На колонке съел сосиску и выпил кофе. Барышня оператор видимо была не выспавшись – я громко и внятно сказал ей, что буду расплачиваться банковской картой, но она умудрилась не услышать. Пришлось потом искать банкомат (нашел через день в Котласе), чтоб не остаться совсем без налички.

Попытался у местных водителей прояснить ситуацию с дорогой по берегу Онеги, но никто мне ничего внятного сказать не сумел. Пришлось ехать наобум по навигатору. Он меня немножко поблудил, загоняя на всякие “мутные” дороги. В который раз уже добрым словом поминаю составителей карты Архангельской области. Похоже, что дороги они взяли из перспективного плана строительства дорог в СССР. Большая часть “дорог с твердым покрытием” на деле оказывается грунтовками, по которым грейдер проходил явно еще при советской власти. Ехал-ехал я какими-то огородами, технологическими дорогами и выехал на “шоссе” (грунтовку) около Савинского. Здесь тормознулся за мостом через реку Емца. Неподалеку строят церковь взамен утраченной церкви Воздвижения Креста Господня (начало XVIII века).

А после моста дорога превратилась в сплошную колдобину. Ехать по ней можно или быстро, убивая нещадно подвеску, или совсем медленно. Ни то ни другое меня не устраивало, но доехать до Онеги хотелось, поэтому ехал то быстро, то медленно. А потом навигатор сообщил мне, что пора сворачивать влево, но свернув туда я практически сразу уперся в знак тупика. Для особо понятливых под знаком была табличка, указующая, что через 21 км дорога закрыта по причине ремонта моста. Трястись столько по колдобинам ради того, чтобы увидеть разобранный мост мне не хотелось и после некоторых раздумий скорбно повернул обратно. Как потом выяснилось, мост все-таки не был закрыт – это отпугивали тяжелые машины. Но это было уже спустя несколько дней и довольно далеко от этих мест. Так и не попал я в Онегу. Придется повторить.

Ехать в Онегу через Архангельск и Северодвинск мне совершенно не хотелось, поэтому решил на сегодня завершить маршрут где-нибудь около Холмогор на берегу Северной Двины. Что и сделал. Правда на берегу еще пришлось поискать место для лагеря, поскольку дул сильный ветер и останавливаться на открытом пространстве совершенно не хотелось. Однако довольно быстро нашлось место, используемое для пикников, где были следы нескольких кострищ и даже какое-то подобие стола. Загажено по обыкновению, но с этим бороться я приучен и за час поляну уже очистил от явного мусора, уничтожив его в костре.

Двина здесь разливается очень широко, хотя реально виде лишь один из трех больших рукавов. Где-то за этим рукавом на одном из островов и родился Михайло Васильевич Ломоносов. Туда ходит какой-то паром, но по случаю ночного времени он не работал.

Вечером отправился прогуляться вдоль берега и наткнулся на весьма крупные следы, похожие на медвежьи. К счастью, все ограничилось следами. Медведь не пришел.

Фотографии

Вперед