30 июня 2009 года. Васильево – Суоярви

Назад


Утро выдалось солнечное, поэтому еще до завтрака искупался в озере и отправился на прогулку по берегу Вуоксы в направлении церкви Андрея Первозванного.

Нравится мне эта церквушка, построенная на скальной островке посреди воды. Добраться туда можно на специальном пароме, который действует во время служб, или на каком-либо плавсредстве, когда службы нет. Но и в церковь тогда не попасть.

Нагулявшись и позавтракав, еду дальше в северо-западном направлении через Мельниково, Бородинское, Зайцево. В Мельниково остановился возле церквушки, построенной у перекрестка рядом с братским кладбищем времен Великой Отечественной войны.

Заодно доехал до старинной финской кирхи, в которой сейчас какое-то присутственное место, уже и не вспомню что. Рядом каменный обелиск с фамилиями финских солдат войны 1939 года.

Доехав почти до границы с Финляндией, поворачиваю на восток. Здесь уже республика Карелия и через некоторое время дорога упирается в шлагбаум. Из будочки выходит барышня в форме програничных войск и открывает шлагбаум. Следуя предупреждающей надписи, протягиваю в окно паспорт и слышу в ответ: “Зачем? Вы же не въезжаете, а выезжаете из погранзоны.” Попрощавшись с барышней, еду дальше по накатанной грунтовке.

Где-то в половине третьего свернул с дороги на большую поляну, где виднелись какие-то развалины или заброшенный фундамент. Обед. Задерживаться здесь не стал, поскольку на открытом солнце жарко, а искупаться рядом негде было.

Продолжаю ехать по дороге через селение Ринтола до Хийтола, где попадают на дорогу, ведущую в направлении Петрозаводска по западному берегу Ладоги.

Ненадолго остановился в Куркиёки около деревянной стелы на берегу реки. Когда-то здесь была церковь, от которой остались лишь следы фундамента, да памятный крест. Неподалеку памятники советским и финским солдатам, погибшим здесь во время двух войн.

На перекрестке в Куркиёки обратил внимание на табличку с указанием объезда по другой дороге по причине ремонта моста, но почему-то решил, что ко мне это не относится. В результате через некоторое время уперся в ремонтируемый мост. Полотно там забетонировали. а съезды еще не засыпали. В результате пришлось сделать подобие пандуса своими силами из подручных материалов.

На мосту “приключения” закончились и дальше пошла обычная пыльная летом грунтовка среди леса. Остановился ненадолго около часовенки на старинном кладбище у дороги. Запустение тут, хотя за могилами следят. Селений поблизости нет, вот и редко посещают погост.

В селении Ихала пришлось постоять на переезде в ожидании грузового поезда. Собралась изрядная вереница путешественников и рыбаков, едущих в Карелию.

Названия сел здесь в основном имеют происхождение из местных языков, иногда встречаются финские. Однако архитектура, включая церковную, практически не отличается от другой российской глубинки.

Дорога в этих краях переменчивая – то асфальт, то грунтовка. Вокруг в основном лес, селения встречаются не слишком часто. Иной раз у дороги встречаются памятники минувших войн.

Около 8 часов вечера остановился перекусить на берегу Ладоги. Здесь от дороги ответвляется короткий аппендикс, выводящий на небольшой мыс, который, судя по всему, пользуется популярностью у рыбаков и местного населения. Пока я занимался съемкой вечернего озера, подошел изрядно пьяный дядька из местных и докопался – с какой целью я тут фотографирую. Мол это режимная территория. Пришлось послать его  в дальнюю дорогу пешком.

Перекусив наскоро, отправляюсь дальше берегом Ладоги. Останавливаюсь уже в Ляскеля, переехав мост через реку Янисйоки. Здесь плотина, электростанция и довольно мощный поток воды на сбросе, поэтому на некоторое время застреваю.

В Ляскеля сворачиваю с шоссе налево на местную дорогу в сторону Алатту и границы с Финляндией. Проехав чуть меньше чача по хорошей грунтовке, сворачиваю налево по лесной дороге к озеру Янисъярви. Здесь хорошая поляна около устья речки. Вокруг никого, лишь где-то далеко на озере одинокий рыбак в лодочке.

Берег тоже пустынный и лишь руины каких-то армейских сооружений говорят о прошлом присутствии людей. Побродив по лесу и полазав в руинах (осторожно, все может обвалиться), возвращаюсь на дорогу и еду в прежнем направлении. Следующая остановка у моста через реку Улесенйоки, рядом с озером Сустамонъярви. Вечер на удивление чистый и прозрачный, поэтому в кадр просится все. Но время уже начинает поджимать.

Доехав до селения Суйстамо, останавливаюсь около перекрестка, где стоит деревянная церковь Николая Чудотворца. Перекур, немного снимков и дальше, поскольку время близится к полуночи.

После Суйстамо уже начал высматривать место для лагеря, но ничего подходящего не находилось. В результате доехал до Суоярви и уже на выезде из поселка нашел уютную полянку между озером и дорогой, на самом берегу. Дорога, к сожалению, была совсем рядом, но движения практически не было и никто мне не помешал.

Зато закат выдался чудесный, а потом было такое же шикарное утро.

Фотографии

Вперед