6 июля 2009 года. Кириллов и окрестности.

Назад



В ночи долго засиделся на берегу, поэтому проснулся не рано. Утро выдалось тихое и спокойное, в Шексне отражались облака и туристские теплоходы. Неспешно позавтракал и отправился озирать окрестности.

Первым делом – монастырь, благо ехать туда совсем недалеко. Эта мощная крепость на западных рубежах Руси, хотя и не участвовала в серьезных войнах, наверное сыграла не малую роль в становлении державы. В любом случае монастырь красив. Кстати, летом здесь много змей и по траве мимо тропинок в монастырском дворе ходить не следует.

В монастырском дворе устроен музей под открытым небом, где собрано некоторое количество старинных строений и предметов из разных мест. Слегка не в тему, но пустой угол монастырского двора оживляет.

В монастыре экскурсанты и праздные гуляки вперемешку с паломниками. Уживаются и друг другу не мешают. Еще одна категория посетителей – художники и фотографы. Монахов здесь очень мало (по словам одного из них – двое монахов и один послушник). Есть некоторое количество трудников, которые помогают в монастырской работе.

Рассказывать о прогулке по монастырю можно долго, но я предложу вам посмотреть вместо этого фотографии.

После монастыря я поехал посмотреть старинный Кузьминский (Северо-Двинский) канал на окраине Кириллова. Кузьминский канал соединяет Сиверское озеро с Покровским. У самого берега Сиверского озера канал пересекает местная дорога, ведущая в село Топорня на берегу Шексны. Дорога эта идет по берегу Топорнинского канала, но туда я не поехал. Берега Кузьминского канала соединены понтонным мостом, который для прохода судов по каналу отводят в сторону озера, а проезд по дороге закрывают шлагбаумом.

Берега канала в давние времена были укреплены деревянными сваями, которые время изрядно потрепало. Последний ремонт с заменой свай был выполнен в 60-70-х годах XX века. Сейчас сваи догнивают свой век. Канал судоходного значения уже не имеет, его заменили более поздние каналы.

От моста через канал возвращаюсь в Кириллов и, обогнув монастырь, сворачиваю на дорогу в сторону Вогнемы. Перед выездом из Кириллова сворачиваю налево по улице строителей, идущей по дальней от монастыря стороне Сиверского озера. Здесь открывается широкий обзор озера и монастыря.

Отсюда направляюсь в направлении Вогнемы и, не доезжая, сворачиваю в Нилову Пустынь. Здесь расположен основанный в XV веке монастырь, известный как Нило-Сорская пустынь. Однако сейчас здесь Пустынский психоневрологический интернат и внутрь меня не пускают.

Однако местная дама из сотрудников интерната любезно предложила проводить меня до скита, где до 1930 года стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас здесь лишь поклонный крест, да построенная неподалеку от него беседка для паломников. Сопровождавшая меня дама рассказала, что место это непростое – здесь даже мошкары и комаров нет, а местная скотина (коровы) напрочь не хочет пастись на поляне около скита.

День уже склонился к вечеру и, поблагодарив мою нечаянную спутницу, отправляюсь обратно в сторону Кириллова, но по дороге сворачиваю в Горицы. Здесь на берегу Шексны расположен женский монастырь. Село большое и явно не хиреющее. летом сюда пристают экскурсионные теплоходы, а паломников и экскурсантов привозат на автобусах круглый год.

Однако время уже позднее и идти в монастырь не пристало, поэтому возвращаюсь в Кириллов на присмотренную еще вчера площадку около дирекции национального парка “Русский север”. Монастырь и озеро в вечернем свете выглядят сказочно красиво.

Уйти от этой красоты необычайно сложно, но, вспомнив о полнолунии, возвращаюсь к месту прошлой ночевки на берегу Шексны.

Доброй ночи!

Фотографии

Вперед