27 августа 2015 года. Соммарсетвика — Сагельва — Фауске — Салтстраумен — Сандсфьорд — Гломфьорд — Скьерстоен

Назад


Дистанция: 354145 m
Время: 15:56:16

В ночи засиделся на берегу довольно долго. Пока приготовил еду, принял вечернюю дозу алкоголя, до налюбовался ночным заливом, время уже перевалило на третий час сегодняшнего дня. Проснулся, тем не менее, не очень поздно.

Утро выдалось облачным и даже слегка мрачным. В дальнем конце площадки обнаружилась еще одна машина, рядом с которой на деревянной скамейке женщина читала книгу. Видимо спутник ее отправился в море ловить рыбу, бросив даму в одиночестве. Она так и читала, не сходя с места, пока я не уехал. Наверное книга была интересная.

Ночной отлив закончился и сейчас вода доходит практически до границ площадки. Небо затянуто облаками, но на юго-востоке иной раз выглядывает солнце, золотя растительность на воде и делая береговую травку изумрудной.

Есть не хочется, поэтому ограничиваюсь чашкой крепкого кофе и около 10 часов выезжаю в направлении шоссе Е6. Дорога 835 большей частью идет вдоль уреза берега. машин практически нет и можно глазеть по сторонам.

Однако довольно быстро я проголодался и начал искать место, где можно было с комфортом приготовить завтрак и перекусить. Но свободной площадки не попадалось, а компании мне не хотелось.

Наконец нашлась одна большая площадка. На ней правда уже остановилась машина и снаружи стояли не сколько человек. Проехал до дальнего от компании края площадки и остановился. Но не тут-то было — компания бодрым шагом отправилась в мою сторону. Выругался про себя и пошел навстречу. Компания оказалась из Польши и они решили пообщаться, увидев мой российский номер. Живут они неподалеку от границы с Белоруссией (не запомнил название городка). Поболтали минут 15, подарил каждому свой календарь и быстренько перекусил тем, что под руку попалось.

Минут за 40 доехал до туннеля Steigen. Туннель довольно длинный и проезд через него занимает 6 — 7 минут. Почти сразу после туннеля дорога 835 соединяется с шоссе Е6, куда мне и нужно свернуть направо.

Но перед выездом на шоссе останавливаюсь. Еще вчера я заметил здесь что-то интересное, но останавливаться не стал. А тут оказалось каменное русло древней реки и даже «наскальная живопись». Последняя из серии явного новодела, поскольку невозможно представить, как и главное зачем первобытным людям выдалбливать в твердом граните силуэты оленей.

Причем место, где эти рисунки обнаружили, представляет собой достаточно крутую (градусов 40) скальную стенку над древним руслом. Даже полочки никакой нет на ней, чтобы встать. И веревку закрепить негде, даже если предположить их наличие в те давние времена. Я со своим немалым опытом прохождения скальных стен не взялся бы за это даже с современными инструментами и снаряжением. Зато картинку отлично наблюдать с площадки у шоссе Е6 и туристов можно привлечь. Такая вот «древняя история».

Зато русло реки и скальные берега оказались достаточно интересными и я долго лазал там по камням. Вода в реке совершенно прозрачная и прекрасно просматривается дно. В русле обнаружилась вполне современная бетонная плотина, назначения которой мне понять не удалось.

Налазавшись по камням древнего русла, возвращаюсь к машине. Времени уже за полдень и пора ехать дальше на юг. Выезжаю на шоссе Е6 и сворачиваю направо. Следующая остановка примерно через 40 минут на придорожной стоянке Kobbskarhytta.

На площадке красный домик, в котором размещается кафе и магазин сувениров. Заодно кафе служит чем-то вроде микромузея. С удивлением обнаружил на стене в рамке по стеклом фотографию российского космонавта Андрея Борисенко с его автографом. Наверное проезжал тут когда-то. Автограф помечен датой 30.06.2012 г. за три года до моего посещения.

Кафе заманило меня сливочным супчиком и решил пообедать в цивильных условиях да и время сэкономить. Супчик оказался действительно вкусным.

Здесь не обнаружилось больше ничего интересного, кроме вида на озеро среди гор, поэтому задерживаться после обеда не стал и поехал дальше на юг по дороге Е6.

Через полчаса остановился на стоянке Кьелвик справа от шоссе Е6. От парковочной площадки в лес уходит тропинка и любопытство ведет меня туда. Вскоре выхожу на довольно большую поляну с довольно старыми строениями строениями. Неподалеку от них расположилась группа людей, устроившихся то ли перекусить в дороге, то ли просто на пикник. Не стал им мешать, обойдя стороной.

Слева от строений в склоне устроено что-то вроде погреба или землянки. Внутрь лезть в присутствии посторонних людей не захотелось.

Вернувшись к машине еду дальше по шоссе Е6 и через час оказываюсь в городке Fauske на берегу Saltdalsfjorden. Здесь нужно уйти с шоссе Е6 на дорогу 80, ведущую в Будё и к водовороту Saltstraumen. Кстати, в функционировании этого водоворота немалую роль играет как раз Saltdalsfjorden, служащий накопительным резервуаром. Будь этот фьорд поменьше, водоворот не был бы столь мощным.

Задерживаться в Фауске не стал, поскольку путь сегодня предстоял еще длинный и на нем было много интересного. Примерно через час после отъезда из Фауске остановился на площадке у моста Godøy на дороге 17, на которую свернул с шоссе 80, не доезжая до Будё. Мне это место понравилось в предыдущих поездках, поэтому на некоторое время застрял здесь, снимая окрестности.

Кроме парковочной площадки для машин по другую сторону моста оборудована площадка для пикников, которую так и зовут — Godøy maelstrom picnic.

До Saltstraumen ехать уже совсем недалеко и без четверти 5 я уже поставил машину на парковочной площадке под мостом. Пока погуляю пешком.

Направился сначала к туристическому центру, где мы по весне общались с его устроителями. Но центр оказался закрыт, несмотря на то, что время было еще не позднее. Видимо работы еще не завершились.

Оставалось идти к водовороту, что и сделал. Там всегда интересно, хотя в паузах между отливом и приливом вода в протоке может оставаться спокойной. Но эти периоды не очень продолжительны. Обычно в протоке вода почти 6 часов бурным потоком стремится в одну сторону, потом такое же время — в обратную. Прилив заполняет расположенный за протокой большой фьорд, а после завершения прилива вода из фьорда стремительным потоком устремляется в океан. В протоке много живности и поэтому над ней постоянно кружат чайки в поисках добычи.

В начале седьмого покидаю Салтстраумен. Ехать мне сегодня еще достаточно далеко и вскоре начнутся места, где еще не бы. По дороге 17 ездить доводилось лишь до развилки с шоссе 812, где был несколько лет назад. На ближайшие дни цель заключается в сквозном проезде шоссе 17, идущего в южном направлении вдоль берега. На этой дороге много мостов и паромных переправ, чем она меня и привлекла.

Примерно через полчаса от Салтстраумен останавливаюсь на придорожной площадке у воды после моста Åselistraumen, но задерживаюсь лишь на несколько минут. На ночь останавливаться еще рано, да и ветрено тут. Погода отчетливо портится и небо уже давно затянуло плотными облаками.

Еще 20 минут дороги и снова остановка на площадке после моста через Kjellingstraumen. Площадка здесь более уютная, но останавливаться на ночлег все равно еще рано, поэтому уезжаю, сделав несколько снимков.

Еду дальше, но минут через 10 останавливаюсь на очередной площадке, привлеченный установленной на каменном постаменте скульптуре меч-рыбы. Стоянка зовется Ureddplassen (место бесстрашных). Но название это связано с потопленной фашистами норвежской подводной лодкой Uredd (бесстрашие), вместе с которой утонуло 42 человека. Их имена перечислены на табличках постамента.

Место это, судя по всему, пользуется популярностью. Вот и сейчас на краю площадке стоял скутер, а неподалеку у костра расположилась местная молодежь. Общаться с ними мне совершенно не хотелось, поэтому уехал достаточно быстро.

Где-то в окрестностях Скаугволл попал в обширную зона ремонта дорог (строительства объезда) и мой навигатор потерялся.  Довольно долго пришлось ехать по каким-то недостроенным дорогам, которых нет на картах и уже начали закрадываться сомнения в правильности выбора. Но судьба, как обычно, была благосклонна и в начале девятого я выехал к чудесной площадке рядом с дорогой и на берегу фьорда.

Площадка оказалась достаточно плотно заселенной кемперами и их пассажирами. Но это были спокойные пожилые туристы и мы друг другу не мешали. Зато здесь был туалет с теплой водой и удобной раковиной, что позволило качественно помыть всю походную посуду. Я устроился на краю площадки рядом с баками питьевой воды и перед отъездом заправил все свои емкости. Это было правильным решением, поскольку дальше пришлось долго ехать под дождем и искать воду было бы сложно.

В таком замечательном месте просто нельзя было не приготовить себе шикарный ужин. Что я и сделал.

А за фьордом были видны прекрасные горы со сползающими почти к воде и лесу ледниками. Жаль, что небо затянуто тучами и не видно звезд.

Фотографии

Вперед

27 августа 2015 года. Соммарсетвика — Сагельва — Фауске — Салтстраумен — Сандсфьорд — Гломфьорд — Скьерстоен: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.