20 апреля 2011 года. Хёбн — Йокульсарлон — Скафтафель

Назад


Дистанция: 252.83 km
Время: 12:31:00

Начавшийся вечером дождь не прекратился и к утру, поэтому прогулку по Хёбну ограничили выездом на машине к памятнику на берегу, который был хорошо виден из окон гостиницы. Да и там пробыли пару минут, поскольку лило основательно. Рассмотреть это место удалось лишь через 5 лет.

На выезде из городка около офиса туристической фирмы обнаружилось интересно транспортное средства — санно-гусеничный поезд. Судя по всему, переоборудован из обычного грузовика для перевозки туристов и их груза на ледниковых экскурсиях.

От Хёбна до шоссе №1 примерно 5 км по дороге 99. На трехстороннем перекрестке сворачиваем налево (северо-запад) и едем по дороге №1. Километров через 25 остановились у перекрестка с полевой дорогой, привлеченные пасшейся на свежей травке стаей здоровенных гусей, которые уже откормились и скоро полетят дальше. Дорога эта просто для проезда к полям, но по ней, возможно, удастся доехать и до конечной морены виднеющегося сквозь пелену дождя ледника Vatnajökull. Однако проверять мы не стали.

Гуси, по обыкновению, спокойно отнеслись к машине, но на открывшиеся двери уже отреагировали, а когда мы вышли и направились в их сторону, вся стая снялась с пастбища и отправилась подальше от незваных гостей.

Гуси улетели, можно ехать дальше. Но тут погода решила сделать нам подарок в виде повисшей над полем радуги.

Едем дальше. Слева от дороги видно море, а справа — горы с довольно мощными ледниками. Они манят к себе, но непогода и ограниченные возможности машины не позволяют свернуть с шоссе направо по какому-нибудь проселку. Остается лишь останавливаться время от времени для съемки.

На одной из придорожных площадок, где мы остановились для съемки какой-то местный шутник поставил знак, призывающий на этой площадке не мусорить, не ставить палатки и не срать. Кстати, простоял этот знак, видимо, не долго и в последующих поездках его мы уже не видели. Зато стоянку эту оборудовали строением, похожий на остановочные павильоны в российской глубинке. Можно спрятаться от дождя и снега.

Около стоянки совсем невысокая скала, на которую я просто не смог не забраться. тем более, что с этого возвышения уже видно ледник, снабжающий айсбергами лагуну Йёкульсарлоун, куда мы сейчас и отправляемся.

Через 20 минут останавливаемся на парковочной площадке справа от дороги, на берегу основной части лагуны. Она показалась нам наиболее интересной для съемки. Позже посетили и другие площадки, а вот дойти до берега моря, где множество красивых льдиной, не догадались. Исправили этот промах в сентябре 2014 и марте 2016.

Порадовала обнаруженная здесь российская «Нива» с исландскими номерами. Кстати, в Исландии российские машины не редкость, а иной раз можно встретить еще советские. Довелось видеть там ГАЗ-69, который уже и у нас стал редкостью.

Рассказывать о лагуне Йёкульсарлоун — дело неблагодарное. Смотрите лучше фотографии.

Льдины в лагуне имеют интенсивный голубой оттенок, характерный для многолетних льдов. Этот лед много лет был частью самого большого ледника Исландии — Ватнайокюдль — и только потом превратился в айсберги. Кстати, как-то довелось увидеть довольно крупный айсберг со сквозным цилиндрическим отверстием. Льдина была далеко от берега и глаз оценил диаметр отверстия в 1,5 — 2 метра. Видимо местные гляциологи поработали.

Судя по обилию кружащих над водой и сидящих на льдинах чаек, здесь должно быть много рыбы. С тюленями на этот раз нам не повезло (их просто не было), да и погода была так себе, поэтому надолго здесь не задержались (всего два часа :-)). Погуляли, выпили кофе с замечательными плюшками, накупили сувениров и поехали сначала на другой берег, а потом дальше. Людей вокруг лагуны Йёкульсарлоун, несмотря на непогоду, было достаточно много.

Наша следующая точка — ледниковое озеро Fjallsárlón. Ехать до него чуть больше 10 км сначала по дороге 1, а затем метров 600 по приличному проселку. Айсбергов здесь меньше, зато ледник ближе и людей почти нет (с тех пор ситуация изменилась и здесь уже обычно многолюдно).

Немножко странной кажется интенсивная окраска талой воды в озере. Лед достаточно чистый и природа этой окраски осталась непонятной для меня. Видимо все-таки слабые береговые породы размываются или подложка ледника такая непрочная.

В озеро «стекает» несколько рукавов огромного ледника Ватнайёкудль. Один из таких рукавов уже на языке ледника делится двумя скальными выходами на еще более мелкие потоки. Ложе ледника достаточно неровное и в теснинах образуется подобие ледопадов. Им, конечно, не сравниться с ледопадами Памира или Тянь-Шаня, но все равно красиво течет лед между скальными берегами и островами.

Погуляв здесь полчаса, погрузились в машину и поехали в гостиницу Skaftafell, где были запланированы две следующих ночевки. Ехать туда километров 60 по дороге №1 (гостиница расположена рядом с шоссе) и мы промчались их без остановки. Наверное ничего не привлекло или просто уже захотелось поесть. Гостиница и по исландским меркам даже пафосная. В холле на стенах вывешены фотографии встречи Рейгана с Горбачевым, где наш генсек начал откровенно просирать доверенную ему страну. Но одном из снимков «божья отметина» на лысине генсека была почему-то совершенно алой. Так и не понял — задумка это была или промашка при печати.

В гостинице задерживаться не стали, благо погода начала налаживаться. Перекусили из привезенных запасов и отправились пешком к местным ледникам. Пока Ирина возилась в бутербродами на обед, я попытался почистить матрицу в фотоаппарате и в результате загадил ее еще сильней. 🙁

По гребню древней морены поднялись до ледника, а потом спустились по склону до уровня льда и воды в озерце. К вечеру распогодилось и появилось солнце. Обзор здесь отличный и уже от начала тропы открывается шикарная панорама.

Перед ледником довольно большое озеро с чистой и прозрачной водой. При солнечном свете оно совершенно голубое. Однако горы лучше смотреть, нежели слушать россказни о них. Фотографии здесь.

Погуляв около часа по моренам, вернулись в гостиницу и после короткого перекуса отправились обратно к лагуне Йёкульсарлоун. Надеялись на хороший вечерний свет, благо облаков стало значительно меньше.

Ожидания в какой-то мере оправдались. Результаты их лучше смотреть на снимках.

Однако не прошло и часа, как свет ушел совсем и пришлось возвращаться в гостиницу.

Фотографии

Вперед