10 августа 2008 года. Шлиссельбург


Трек синтезирован по памяти без включения временных меток и только «туда», поскольку обратный маршрут не отличался.

Просто однодневная поездка в крепость и рассказывать почти не о чем. Все на фотографиях. Однако попытаюсь.

Машину бросили на берегу Староладожского канала, неподалеку от причала, где можно договориться с местными перевозчиками о переправе на остров и обратно. В канале пришвартованы разные суденышки и баржи.

Идти до лодочного причала несколько минут и, придя на место, начинаем поиски лодочника. Время уже достаточно позднее и желающих перевезти не очень много. Однако достаточно быстро находится мужичок, который за умеренную цену соглашается отвезти в крепость, а потом вернуться за нами в согласованное время. Это устраивает и мы грузимся в катерок, надев предварительно спасжилеты. ГИМС тут строг и лодочники иначе просто не повезут.

Дорога до острова недолга и вскоре мы уже высаживаемся на импровизированной пристани. Около входных ворот в крепость на берегу установлен поклонный крест.

Внутри крепостной двор ухожен и чист, при этом разбомбленные во время войны руины сохраняются в том же виде. Среди них лишь установили памятники. Картина получилась впечатляющая — понимаешь, что здесь действительно стояли насмерть, защищая Ленинград от фашистов. И не сдались — выстояли. Светлая память о них сейчас хранится и в этих руинах тоже.

Нагулявшись среди руин выходим на берег, откуда открывается просторный вид на Ладогу и исток Невы.

Здесь, у истока Невы установлен памятник революционерам, отбывавшим свои сроки или казненным в Шлиссельбургской крепости. Кстати, не только революционеры и бомбисты тут сиживали, довелось и некоторым писателям.

Вдоль крепостной стены по берегу возвращаемся к кресту у пристани, где нас уже ждет катерок. Обратный путь столь же прост и недолог, а наш бравый капитан без проблем возвращает нас на берег.

Пора домой.

Фотографии

Список поездок

Добавить комментарий