3 января 2009 года. Старая Ладога


До этого зимой в Старой Ладоге бывать не приходилось, а тут приехала моя однокурсница и добрый друг, которую я с большим удовольствием сопроводил туда. Или она сопроводила меня. В общем, съездили в древнерусскую столицу зимой.

Начали с мужского монастыря. Парковочная площадка на берегу Волхова в значительной своей части засыпана глубоким снегом и место для машины удалось найти не сразу. А потом пришлось протопать ножками обратно к монастырю. Но погода замечательная и, несмотря на морозец, такая прогулка в радость.

Незадолго до поездки скончался Патриарх Всея Руси Алексий II и над входом в церковь Иоанна Златоуста был укреплен его портрет с траурным крепом. Светлая память!

Погода в те дни стояла морозная и выпавший недавно снег лежал чистым и пушистым ковром. Волхов под снежным одеялом был очень хорош. Да и монастырский двор и его окрестности были изрядно засыпаны снегом.

Местные детишки катаются на санках и лыжах, они не столь изнежены, как жители недалекого мегаполиса и мороз им нипочем. Да и как тут не выбежать на улицу, когда кругом такая белая красота. Солнышко, морозец — сплошная радость и удовольствие.

Нагулявшись по монастырю и округе, возвращаемся в машину и едем в крепость. Ехать всего-ничего и через 20 минут уже в Староладожской крепости. Здесь тоже снежно и для посетителей расчищены тропинки.

Зимой крепость выглядит совершенно иначе и очень красива. Во дворе снег и церкви на его фоне выглядят какими-то чистыми и свежими. Хотя церкви Святого Георгия уже много сотен лет. Людей в крепости немного — мороз отпугивает. Однако для съемки это в радость — никто не путается в кадре.

На дворе расчищены от снега дорожки и даже на крепостной стене добрый человек поработал лопатой для удобства посетителей. Спасибо ему.

После крепости ненадолго заехали в девичий монастырь. Там тоже все под снегом и девчонки (монахини) лепят во дворе снежные фигурки, поливая их для прочности водой. Дети!

Традиционный уже обед в кафе «Любава», а потом выход к курганам Вещего Олега. Красивое место! Правда здесь уже было совсем темно и поснимать толком не пришлось. Да и по домам уже пора.

Фотографии

Список поездок

Добавить комментарий