1 мая 2010 года. СПб. – Копорье – Сосновый Бор – Лебяжье – Гора Валдай


Трек не полный, поскольку о трекере вспомнил лишь в Копорской крепости.


Дорогу от Петербурга до Копорья описывать наверное нет смысла, поскольку вариантов проезда существует несколько и каждый может выбрать подходящий для себя. Крепость расположена на северо-западном краю села в излучине речки Копорка. Ехать нужно по дороге в направлении Соснового Бора, в селе эта дорога зовется Старосельской улицей. Около входа в крепость есть достаточно большая площадка для парковки.

Первое упоминание крепости относится к 1240 году. Она была заложена тремя годами раньше рыцарями Ливонского ордена и была деревянной. За время существования крепость неоднократно меняла хозяев, разрушалась в ходе осад и строилась заново. Каменная крепость была построена в 1297 году Великим князем Дмитрием Александровичем, а затем основательно перестроена на границе 15-15 веков.

Сейчас крепость в довольно жалком состоянии, реставрация не ведется, но крепостной двор сравнительно ухожен и даже разбиты цветочные клумбы.

Крепостные стены разрушены временем и военными действиями, практически по всем станам проложены тропинки. Некоторые бастионы рушатся и проход к ним закрыт цветными ленточками.

Проходы во внутренние помещения крепостных стен по большей части открыты и ничто не мешает туда забраться. Что я и сделал, достаточно долго блуждая в подземельях.

В центре крепостного двора расположен полуразрушенный Преображенский собор, который, тем не менее используется для служб. Во всяким случае часть церкви явно обитаема.

В восточном углу крепостного двора (остатки воротной башни) сохранились руины фамильной часовни-усыпальницы помещиков Зиновьевых. Когда-то часовня была красива, но время и вандалы не пощадили ее. Внутри часовни кроме мусора и настенной “росписи” современников ничего не осталось.

Перед часовней еще сохранились старинные надгробия, которые, судя по всему, с мест захоронения передвинуты.

Прогулки по крепости затянулись на полтора часа, а день уже клонился к вечеру. Мне же хотелось найти еще уютную полянку на берегу залива, поэтому с некоторым сожалением вернулся в машину и поехал в направлении Финского залива.

Где-то по дороге подобрал местного дядьку, которому нужно было попасть в село Гора-Валдай. Он рассказал по рути, что в этих краях сохранились обширные подземные арсеналы еще дореволюционных времен, которые толком никто не знает. И якобы время от времени в них теряются местные подростки, которые лезут куда ни попадя. Не знаю, насколько достоверны эти легенды. А уже перед выходом из машины дядька объяснил мне, как лучше выехать через лес к заливу и где можно остановиться. Совет оказался дельным.

На берегу действительно нашлась замечательная поляна, где я и устроился. А потом был красивый закат.

Фотографии

Вперед