4 мая 2010 года. Кунесть – Спицыно – Гвоздно – Новые Дубяги – Прибуж – Гдов – Залахтовье

Назад



Утром после вчерашних затянувшихся посиделок проснулся не слишком рано. Продрав глаза отправился в церковь поснимать ее интерьер при дневном свете. Церковь сейчас на просушке, которой занимается Володя, но несмотря на запустение и незавершенный ремонт имеется импровизированный алтарь и батюшка из Ветвеника ведет службы.

Позавтракал с новообретенной компанией и, пользуясь володиной благосклонностью, отправился лазать по лесам внутри церкви.

Налазавшись по церкви, спустился ко вчерашним знакомцам и сделал несколько снимков на память.

Без четверти час, выслушав напутствия Володи, отправился вчерашней дорогой, по которой ехали от водочного магазина. Погода сегодня не заладилась, на небе низкие тучи и ехать при таком свете через глубокие лужи сложнее. Но вчерашний опыт помогает и проблем не возникло.

Дорога идет по сравнительно высокому берегу озера, поросшему молодыми соснами. Явного леса здесь нет и озеро часто видно из машины через кустарник и редкие сосны.

Не прошло и 20 минут, как я выехал на шоссе около Бурцовщины, хотя и останавливался несколько раз для съемки. На шоссе сворачиваю вправо и еду в направлении села Спицыно, где запланирована следующая остановка. Рубцовщину и Замогилье проезжаю без остановки.

В Спицыно еду сначала к озеру и останавливаюсь неподалеку от береговой линии. Берег здесь пляжный, но сейчас высокая вода скрыла песок и доходит до самой травы. Ничего интересного на берегу не нашлось и я отправился к очередной церкви Петра и Павла (третьей подряд).

Церковь деревянная и на ней еще сохранились украшения от недавней Пасхи. Построена церковь недавно и ничего интересного собой не представляет. Неподалеку, в центре кладбища строится другая церковь из кирпича в стиле старинных церквей этих краев с плоской звонницей. Но пока видны только наметки будущего храма, а макет его показан на рисунке, который разместили на основании деревянного креста перед храмом.

На стройке никого нет и как тут не полазать по недостроенной церкви. Любопытно же, да и вид сверху совсем иной.

А на другой стороне улицы расположено старинное здание, первый этаж которого сложен из камня, а второй – из красного кирпича. Сейчас здесь размещается местная администрация.

Чуть после половины второго выезжаю из Спицына, продолжаю двигаться в южном направлении. Миную Залахтовье и километров через 10 от Спицыно сворачиваю под небольшим углом на грунтовую дорогу в направлении Партизанской и Первомайской. Проезжаю Партизанскую, Полну, Закрапивенье и останавливаюсь на несколько минут у моста через полевую речку Желча.

Вода в речке довольно высокая, хотя уже явно спала. По берегам видны полосы принесенной половодьем старой травы и прочего мусора. Делать здесь нечего, поэтому продолжаю ехать дальше в направлении Первомайской.

Проезжаю Забельско и ненадолго останавливаюсь у моста через Нижнюю Белку. Мост является своего рода границей между речкой и довольно большим озером Забельское, из которого речка берет свое начало. На берегах озера следы старых стоянок со множеством мусора.

От моста продолжаю ехать по грунтовке и на развилке перед деревней Заборовка сворачиваю направо (5 минут от моста через Нижнюю белку). Около 10 минут езды по этой дороге приводят в Гвоздно. Проезжаю селение насквозь к расположенным на дальнем конце руинам церкви Космы и Дамиана. Сто лет не пошли церкви на пользу и, несмотря на попытки ремонта, она находится в плачевном состоянии.

Центральный купол храма отсутствует, хорошо хоть дыру закрыли каким-то подобием крыши. Леса вокруг церкви не производят впечатление надежных и забираться на них не захотелось. Да и начавшийся дождь не способствовал лазанью по шатким деревянным конструкциям. В результате ограничился обозрением с земли.

За церковью стоит одинокое кирпичное здание, которое когда-то явно относилось к церковному хозяйству. Сейчас над входом вывеска “Сельский медпункт”, но дверь заперта на висячий замок.

На другой стороне улицы сохранилось двухэтажное деревянное здание, где когда-то была школа. Сейчас оно неспешно разрушается.

Эта окраина Гвоздно находится в полной разрухе. Уходят люди с земли и это печально. Хотя в основной части деревни Гвоздно сохранились вполне крепкие дома и явно живое хозяйство. Не очень понятно, чем тут люди занимаются после того, как колхозы ушли в небытие.

Неподалеку от церкви обратил внимание на странной формы камень в траве. При ближайшем рассмотрении камень оказался надгробием.

Надпись вполне читаема “Баронесса Марiя Павловна Корфъ, урожд. Голенищева-Кутузова, р. 28 Октября 1808 г., сконч. 14 Ноября 1877 г.”

Позднее я узнал, что Мария Павловна принимала деятельное участие в строительстве каменной церкви на месте старой деревянной. Вероятно, то была предшественница нынешней церкви, построенной уже в начале XX века.

В начале четвертого покидаю Гвоздно и прежним путем возвращаюсь к перекрестку около Заборовки, где сворачиваю направо и еду в Первомайскую. Дорога от перекрестка до центра Первомайской занимает всего 3 минуты. Здесь я съезжаю на местную дорогу, идущую в северном направлении. Имеющаяся у меня карта говорит, что по этой дороге можно попасть в Новые Дубяги.

Однако жизнь вносит свои коррективы. За 15 минут по проселку доезжаю до Блянска, гда сворачивая направо в северо-восточном направлении. Буквально через 100 – 200 метров после поворота дорога утрачивает право называться проселком и подозрительно начинает напоминать лесовозную. И вскоре действительно начинается лес, а дорога становится все менее внятной и в какой-то момент я начинаю ехать просто по слегка примятой до меня траве и мху. И вот этот след упирается в поваленную березу.

Но у нас с собой было … Бензопила, как известно, существенно повышает проходимость внедорожника. Пропилил себе дорогу и двинулся дальше.

Но видно не судьба и проехать вперед удалось не больше километра. Потом и этот след пропал и дальше уже просто тянулся лес, по которому проехать можно было только методом лесоповала. Бросил временно машину и отправился пешком на поиски потерянной лесовозной дороги, которая вскоре и нашлась неподалеку справа по ходу. Вернулся на эту дорогу через редколесье и двинулся на север – северо-восток. Лесовозные колеи глубоки даже для УАЗика, поэтому правыми колесами ехал по треве, а левыми посередине между колеями.

Но удача не бывает долгой и в какой-то момент колеса соскользнули с промокшей травы и машина ухнула левыми колесами в колею, повиснув на мостах и не доставая колесами слева до грунта. Дергаться в такой ситуации бессмысленно и нужно строить выезд из колеи. Бензопила в комбинации с реечным домкратом творят чудеса и за 40 минут ударной работы удалось не только построить “мост”, но и выбраться из колеи.

Дальше уже не встречалось серьезных препятствий и минут через 40 я уже выехал на твердый грейдер в Гнильске.

И дальше по этой дороге на север в Новые Дубяги к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в конце XIX века. Удивительно, но она хорошо сохранилась.

20 минут в Новых Дубягах и дальше на север по хорошему грейдеру. Места здесь довольно глухие, лесоповальные и на дороге я никого не встретил до самого Прибужа.

Минут через 15 выехал на “большую” дорогу Заполье – Гдов и свернул налево в сторону Гдова. Миноваол Большое Скородно, Чернево и на развилке перед Прибужем свернул сдуру налево в направлении Гдова. Проехав чуть больше километра, понял ошибку и вернулся. От перекрестка до Прибужа чуть больше километра, до центра села примерно 2 км.

В Прибуже красивая белокаменная церковь Спаса Преображения. Несмотря на мелкий дождик довольно долго ходил вокруг церкви, снимая ее с разных точек.

Село Прибуж старинное и в окрестностях церкви сохранилось немало обветшалых построек – дома, бани, сараи.

В какой-то момент вышел на главную улицу села и увидел пару приближающихся людей, один из которых оказался местным батюшкой. Видимо он принял меня за охотника за стариной и сразу спросил жестко: “Чьих будете?”. А потом сделал суровый выговор за то, что курю в присутствии духовного лица. Пришлось объяснить лицу, что закурил я не на территории церкви и до прихода этого лица, которое вовсе не звал, поэтому оно может продолжать свой путь. Это успокоило батюшку и дадбше продолжился нормальный разговор. Оба собеседника сильно удивились, узнав о моем пути в Прибуж и сказали, что эту дорогу планировали еще в сосетские времена, но построить не успели. Никто там и не ездит. И подивились, что мне это удалось. Оказалось, что грейдер заканчивается сразу за Гнильском, а по лесу ездить дураков нет. Заодно сказали, что выезжать отсюда следует в том же направлении, как я приехал и дорога выведет на шоссе.

В четверть восьмого часа выехал из Прибужа по дороге, ведущей на север неподалеку от реки Плюсса. Через некоторое время доехал до расположенного слева от дороги источника и остановился с целью осмотреться и подумать о дальнейшем пути.

Вода в источнике слегка серо-водородная и судя по обустроенности он пользуется популярностью. Сам источник довольно мощный, накрыт освященным навесом, под которым хранится некоторое количество тары для воды и ковшики для ее зачерпывания. Из под навеса течет уходящий  в трубу ручеек и в его русле сквозь песок тоже пробиваются воды из глубины.

А вот дорога после источника явно хиреет, что наводит на мысли о ее тупиковости.Однако предпринимаю попытку поехать дальше и вскоре попадаю в Большое Озерево. Немножко покрутившись по селу, поехал дальше на северо-восток. Дорога вскоре ушла в лес и начали возникать сомнения в правильности выбора. Примерно через полкилометра стала ясна бесперспективность этого пути.

Вернувшись в Большое Озерево, поехал на юг и в Малом Озерево повернул по какой-то местной дорожке на запад. Вскоре дорога опять ушла в лес и километра черз полтора тупик стал очевидным. Возвращаюсь в Малое Озерево и там решаю вернуться на шоссе, ведущее в Гдов и разворачиваюсь. Время уже совсем не раннее – пора думать о ночлеге.

Снова проезжаю источник, Прибуж и в Чернево поворачиваю круто вправо на дорогу Заполье – Гдов, куда уже свернул по ошибке перед Прибужем. На часах без четверти 9. Дальше через Афаносово доезжаю до моста через речку Черма, где останавливаюсь на несколько минут.

Дальше через Мазиху, Вязку, Луги, Липяги выезжаю на шоссе Гдов – Хохлово около бензоколонки. 21:20. Дальше направляюсь в Гдов и, немного покрутившись по городу, останавливаюсь в половине десятого на улице Ветрова около Гдовского кремля и собора Державной иконы Божией Матери.

Время уже довольно позднее, поэтому ограничиваю свои прогулки 20 минутами и еду искать место для ночевки. По карте выбираю Луневщину на берегу Чудского озера и по улице Третьякова, переходящей в Чудское шоссе, через 10 минут выезжаю на берег озера. Здесь красивый закат, но место открытое и ветрено.

Близость жилых домов не располагает к ночевке и, подумав немного, решаю искать пристанище в другом месте. Не люблю незваных гостей, а вблизи жилья они появятся непременно.

Решение принято и пора ехать. Заодно и заправиться, благо колонка недалеко, а проехал я сегодня больше 200 км. Возвращаюсь через Гдов к бензоколонке у перекрестка с дорогой на Заполье и заливаю полный бак. У бензоколонки перекур и дальше в южном направлении через Гдов в сторону Пскова. Часть этой дороги я уже проезжал вчера и сегодня поутру. На повороте в Кунесть возник соблазн завернуть туда, но был быстро отодвинут в сторону. Нужно искать иное место.

После Залахтовья через пару километров направо уходит грунтовка в Островцы, куда я и решил свернуть. И буквально через 100 – 200 метров от поворота нахожу вполне приличную поляну для лагеря. На сегодня все.

Фотографии

Вперед