18 апреля 2011 года. Рейдарфьордюр и Эйилстадир, а также их окрестности.

Назад


Дистанция: 302108 m
Время: 08:55:00

Утром, воспользовавшись отсутствием других постояльцев, обхожу из любопытства раскрытые настежь помещения гостиницы. Все комнатки разные и напоминают скорей каюты на мелком корабле или монашеские кельи. Минимум мебели, простота отделки, но при этом много натурального дерева. А ведь леса в Исландии нет.

С утра погода не сильно отличалась от вчерашнего вечера – те же низкие тучи и мешанина из мокрого снега с ветром. Поэтому выехали не рано и отправились в конец дороги 92 – селение Neskaupstadur. Дорога достаточно хорошая, но погода сильно осложняла жизнь. Туман, снег, сильный ветер. Тем не менее, к полудню достигли “края земли” за селением Neskaupstadur.

К полудню приехали в Neskaupstadur и, оставив машину на краю поселка, пешком отправились к морю. Погода исландская, то бишь – никакая. Ветрено и мокро. Перебравшись по мостику через ручей, идем к берегу. Здесь дует еще сильней. У края берега небольшая смотровая площадка, на которой опять встречаем конструкцию с циферблатом и реперной точкой посередке. Наверное это все-таки геодезический знак. А выкрутасы на нем для туристов. Заодно помогут им сориентироваться по сторонам света.

Неподалеку на берегу стоит какая-то будка со множеством антенн. Наверное для связи с берегом выходящих в море местных корабликов. Они все, как на подбор, мелкие и хочется называть их катерами.

Ниже еще одна площадка на самом краю невысокого обрыва. Ветер носит крупные капли воды и мокрый снег, что делает съемку почти невозможной. Защитный фильтр приходится протирать постоянно, хотя крышку снимаю только непосредственно при съемке. Со скал течет ручей, образу небольшой водопад.

Идем по тропинке вдоль берега, но все больше хочется вернуться в теплую и сухую машину, а потом уехать отсюда куда-нибудь, где не так мерзко. Поворачиваем назад. Позднее я узнал, что мы метров 300 не дошли до какой-то пещеры под названием Páskahellir (Пасхальная пещера). А тропинка уходит по национальному парку дальше вдоль берега.

Возвращаемся через непогоду в Рейдарфьордюр и заезжаем в гостиницу – выпить кофе и перекусить. Через час выезжаем странствовать дальше с намерением посетить Сейдисфьордюр, куда приходит паром из Дании. Преодолев крутую часть подъема, останавливаемся на площадке у дороги. Здесь кто-то еще по зиме оставил “прокачанный” Range Rover, который сиротливо мокнет под дождем.

Погода начинает налаживаться, облака поднимаются выше и между ними уже видны просветы голубого неба. Едем дальше.

Ненадолго останавливаемся у речки, где курили вчера вечером по дороге в гостиницу. При свете здесь все выглядит иначе. Дорога, кстати, достаточно популярна и машины по ней идут одна за другой. И не скажешь, что в Исландии. Площадка у речки оборудована стендами с информацией для туристов. Осматриваемся, поскольку эти схемы существенно информативней нашей карты.

Эйилстадир проезжаем без остановки, повернув еще на краю городка вправо на дорогу 93. Потом на трехстороннем перекрестке, где ответвляется дорога 94, еще раз сворачиваем направо. Дальше дорога в ведет в Сейдисфьордюр, куда приходят паромы. Преодолев несколько зигзагов легкого серпантина, останавливаемся на склоне, откуда открывается панорама долины реки Grímsá.

Следующая остановка перед перевалом. И снова вид на долину Grímsá. Облака красиво расположились над рекой и горами.

Преодолев перевал, спускаемся в Сейдисфьордюр и подъезжаем к паромному причалу. Здесь нас ничего не заинтересовало и мы решили немного проехать по грунтовой дороге вдоль юго-восточного берега фьорда.

Здесь тоже картина достаточно грустная – низкие облака, столь же низкие горы, хмурое море и прошлогодняя трава. Разворачиваемся и едем назад в Эйилстадир. Перед началом серпантина остановились неподалеку от водопада Гуфуфосс. Однако и тут нас достал дождь, поэтому пришлось достаточно быстро спрятаться в машину и ехать дальше.

После перевала еще одна остановка около замерзшего озера Heiðarvatn. Здесь продувное место и дорогу заметает снегом. Даже во второй половине апреля асфальт частично заметен.

Куда-то вдаль уходит ЛЭП с деревянными опорами, которых уже и не увидеть почти за пределами Исландии. А здесь это практически норма.

Эйилстадир снова минуем без остановки и выезжаем на дорогу №1 (сейчас она 95). Доехав до дороги 931, сворачиваем вправо на эту дорогу. Проехав с десяток километров, остановились на площадке у берега реки Grímsá. Река здесь широченная и напоминает, скорей, огромное озеро. Вода в реке белесая, как чай с молоком.

Десять минут дороги и новая остановка у смотровой площадки на высоком берегу Grímsá. С высоты масштаб реки виден еще лучше, а где-то вдали слабо различается мост, по которому нам переезжать на другой берег.

На левом берегу Grímsá за мостом трехсторонний перекресток. Направо уходит дорога 931, по которой мы приехали, а налево – 933. Выбираем левую дорогу и едем по ней. Уехали не слишком далеко, до какого-то местного культурного центра, расположенного в большом здании из камней, крыша которого была покрыта дерном. По случаю межсезонья никого здесь видно не было, хотя неподалеку от здания стояла машина.

Голые лиственницы у культурного центра навевали грусть-тоску, а мелкий дождь ее усиливал. Поэтому надолго здесь мы не задержались – перекурили и поехали в обратном направлении, поскольку ехать дальше по дороге 933 желания не возникло.

На обратном пути, добравшись до уходящей вверх по крутому склону дороги 910, решили посмотреть, что там. Сказано – сделано, сворачиваем. Довольно скоро начинается серпантин и ехать по нему с учетом погоды оказывается достаточно напряженно. Тем не менее, преодолеваем серпантин и выезжаем на верхнюю часть дороги. Однако здесь ничего интересного впереди не наблюдается и, поснимав немного, поворачиваем назад. Позднее, в сентябре 2014, мы проехали по этой дороге значительно дальше в надежде подъехать поближе к активному в тот момент вулкану Бардарбунга. Но, увы, удача нам не сопутствовала и увидеть извержение не удалось.

Спуск по серпантину оказался сложней подъема (обычное дело), да и погода опять “наградила” снегом. Спустились и поехали по дороге 933 в сторону моста, но на перекрестке не стали поворачивать на мост, по поехали дальше по дороге 931 левым берегом реки.

Дорога оказалась ровной грунтовкой, по сторонам от которой были высажены лиственницы. Они еще совсем маленькие, но через несколько десятков лет осенью здесь будет очень красиво. Погода начала понемногу налаживаться и вдали над горами мы даже увидели маленький фрагмент радуги.

Ничего интересного на левом берегу Grímsá и, доехав до дороги №1 в селении Феллабаэр, повернули направо в Эйилстадир, где сегодня мы были уже дважды. Дорога сразу же вывела на длинный мост с металлическим рифленым покрытием через реку Grímsá. Колеса на мосту пели заунывную песню о затянувшейся непогоде. За мостом слева от дороги аэропорт Эйилстадир и самолеты здесь летают достаточно часто. Это местная “столица”, как Акурейри на севере острова. Но мы еще раз проигнорировали этот городок. В последующих поездках несколько раз сложится обратная ситуация – мы будем посещать его часто. 🙂

На сегодня все, едем в гостиницу пить пиво. Накатали мы за день не очень много, зато многократно поднимались и спускались с перепадом высот от 300 до 700 метров. Это тоже утомляет.

А где-то над далекими горами выглянуло солнце.

Фотографии

Вперед