7 июля 2016 года. Прогулка по Афинам


В Афины я прилетел довольно рано, еще не было 9 часов. Сначала пришлось получить багаж, поскольку сквозной регистрации в Пулково мне почему-то не предложили. Забрав сумку, отправился искать стойку регистрации на местные рейсы и через некоторое время обнаружил, что регистрация начнется нескоро и придется сдать сумку в багаж или сидеть весь день в аэропорту. Последнее в мои планы явно не входило, поэтому отправился искать камеру хранения.

Утром в аэропорту достаточно тихо и свободно, поэтому камеру хранения нашел довольно быстро и с удовольствием избавился от сумки, таскаться с которой мне совершенно не хотелось. Выйдя после сдачи багажа на улицу сразу окунулся в июльскую жару, хотя на фасаде аэропорта широкий козырек прикрывал от солнца. В метро мне не хотелось, планов определенных не было, поэтому такси брать не было смысла. В результате после перекура и недолгих размышлений погрузил себя в рейсовый автобус, который обещал привезти в центр.

Автобус довольно быстро привез меня практически в центр Афин к площади Конституции (Σύνταγμα), неподалеку от памятника неизвестному солдату. Здесь уже не на шутку жарко и в уличных кафе установлены вентиляторы, совмещенные с охладителями, от которых потоки прохладного и влажного воздуха видны не вооруженным глазом. Под тентом вблизи такого вентилятора создается некий оазис прохлады. Хотя не привычный к сквознякам человек может легко простудиться.

Осмотревшись по сторонам, выбрал для себя улицу Стадиоу и отправился по ней в северо-западном направлении, стараясь держаться теневой стороны. Благо утром тени еще были достаточно длинными. Движение на улице достаточно спокойное как на проезжей части, так и на тротуарах. Практически сразу наткнулся на тротуаре около стены здания на чье-то лежбище.

За головами спящих чем-то накрыто лежбище других людей. Дальше мне пришлось встречать подобные уличные лежанки неоднократно. Около одного из таким мест на канистре из под воды лежала книжка про какую-то из версий Windows, придавленная металлической пепельницей, чтобы ветер не листал страницы. Сама лежанка была аккуратно застелена пледом.

На площади Омонии, куда привела меня улица Стадиоу, активно предлагают SIM-карты для туристов. Паспортов никто не спрашивает 🙂

Побродив в окрестностях площади Омонии, выбираю для дальнейшего движения улицу Сократа. Что меня в ней привлекло, сейчас уже и не вспомню. Я же просто гуляю :-). В какой-то момент забрел на рынок, где с интересом понаблюдал за местной публикой. Одна тетка базарно-скандального вида показалась весьма интересной.

Кстати, в Афинах проявляют заботу о курильщиках и на улицах достаточно часто встречаются столики с пепельницей и парой-тройкой стульев. Не везде еще нашего брата ущемили до уровня плинтуса. Это порадовало. Да и вообще, Греция, куда я попал впервые, оказалась достаточно живой и не закрепощенной, как большинство других стран Евросоюза. Люди на улицах не ходят с приклеенными намертво «улыбками» и проявляют вполне реальные эмоции. Разные эмоции.

Так потихонечку добрел до площади Монастираки, откуда хорошо видно строительную площадку Акрополя. Очередной долгострой мирового значения. «Памятники древности» в Европе сейчас строят довольно активно. А сохранившиеся еще более активно уничтожают. Реальная история мало кому нужна.

После осмотра издалека «строительства» Акрополя свернул на улицу Андрианоу и двинулся по ней с намерением что-нибудь съесть в уличном кафе. Неспешно добрел в разноязыком потоке туристов, двигающихся к началу пути на холм Акрополя, до конца улицы и повернул обратно. Тащиться по жаре в гору ради осмотра стройплощадки желания не возникло. На обратном пути присел за столик приглянувшегося кафе и заказал пиво и салат, который у нас зовут греческим. Не помню, как его называют в Афинах.

Отобедав, неспешно направляюсь в обратный путь на площадь Конституции, куда привез меня утренний автобус. По дороге продолжаю фотографировать приглянувшихся чем-то людей типа очень экспрессивного регулировщика.

Слегка поплутав на обратном пути, вышел на площадь Конституции, где присел на скамеечке передохнуть. Рядом с основным потоком людей, проходящих через сквер устроился колоритный дедок, призывавший к чему-то непонятному мне, да заодно и денежки собирающий в картонный стакан. денег ему практически не давали, но на призывы его прохожие весело реагировали. Интересный дед.

Передохнув в тенечке и насмотревшись на местную публику, решил посмотреть здешнее метро и может быть доехать до аэропорта на подземке. Однако стоимость проезда меня совсем не вдохновила и поехал обратно на том же автобусе, который привез меня в город. В результате от посещения афинского метро остался лишь снимок вестибюля станции «Площадь Конституции».

В аэропорту, выйдя на улицу покурить, наблюдал интересную ситуацию. Видимо в какой-то момент прилетело много самолетов и на стоянке такси образовалась очередь длиной метров 150. Пассажиры, как обычно, вели себя бестолково и, несмотря на обилие свободных машин очередь не сокращалась. Через пару минут в процесс вмешалась девушка из полиции и организовала посадку в машины не из правого ряда, а из двух, а заодно указывала пассажирам машину, в которую им следует садиться. Очередь начала сокращаться. Затем на помощь пришел еще один полицейский, который заодно и чемоданы пассажиров носил вместе с таксистами. И машины для посадки выстроились уже в три ряда. Очереди как не бывало. Молодцы полицейские.

А я перекусил чем-то в местном кафе и отправился бродить по аэропорту, поскольку до самолета было еще несколько часов.

Фотографии

Вперед

 

Добавить комментарий