28 июня 2017 года. Подчерье – Вуктыл

Назад


Дистанция: 44030 m
Время: 05:46:04

Утро выдалось погожее и я еще раз решил посмотреть берега Подчерья – на этот раз на машине. Однако проходимость моей Газели по лесным дорогам на песчаном грунте оказалась просто никакой и от этой идеи пришлось довольно быстро отказаться. Далеко за трактором бежать, да и настроения не было буксовать в песках.

Вернулся на дорогу и потихонечку двинулся в направлении Вуктыла. Погода была солнечная, поэтому останавливался везде, где что-то представлялось интересным поснимать или просто посмотреть. Неподалеку от Подчерья на берегу реки местное кладбище и мимо проехать я просто не мог. Там много интересных надгробий, по которым можно представить непростую историю этих мест. Здесь покоятся и те, кто попал сюда в 30-е годы, да так и остался, и те, кто охранял их в лагерях. Сейчас им точно уже нечего делить. Кстати, и среди жителей деревни есть некоторое число людей, которые после окончательного закрытия расположенного неподалеку лагеря по той или иной причине остались в печорском краю. Мирно соседствуют в деревне с коренными жителями этих мест и потомками давних ссыльнопоселенцев.

Посетив кладбище, продолжаю двигаться в сторону Вуктыла и не прекращаю попыток заехать куда-нибудь поглубже в лес. Однако все попытки завершались у какой-нибудь грандиозной лужи на лесной дороге или песчаного склона. Тут приходилось разворачиваться, что тоже совсем не простая задача для машины длиной больше 6 метров. Иногда просто уезжал по лесным дорожкам на велосипеде, который предусмотрительно взял с собой.

В одной из таких прогулок в лесную глубь обнаружил на берегу Вуктыла металлическую беседку, выкрашенную голубой краской и с надписью “ВГПУ 2011”. Что там было? Ничем не примечательный берег реки, никаких других следов человека – только эта беседка у поваленного дерева, да пара бетонных столбов, врытых в землю.

Вуктыл встретил меня дождиком и прогулка началась по мокрым улицам. Оставил машину на площади перед городской администрацией и отправился гулять по городу. Здесь все как-то сосредоточено около этой площади – администрация, спортивный комплекс, церковь, аллея Героев и сохранившийся памятник Ленину.

Побродив по площади, отправляюсь на церковный двор. Церквушка та уютно расположилась на краю леса поближе к городу. И двор за высокой стеной, а на дворе пес лежит на своей будке крестом осененной.

На входе в храм несколько листков с призывами запретить аборты. Написаны они так, что я, не будучи сторонником оной процедуры, тут же готов начать ее поддержку. А еще начинаю сожалеть, что мама автора этих писаний в свое время не сделала упомянутой процедуры. Кому вы адресуете ваши писания? Овцам! Так они не сюда ходят.

А в церкви только дама в лавке, которая тут же строго предупреждает меня, что съемка в храме без благословления строго запрещена, а благословить может только батюшка, который сейчас в отпуске. Поэтому благословить не может никто.

Кстати, вечером выяснилось, что местный ГАИшник тоже в отпуске и наказать за нарушение ПДД некому. 🙂 Лето!

Гулять по мокрому городу наскучило достаточно быстро и я отправился вдоль берега вниз по течению Печоры в надежде найти какое-нибудь тихое и уютное место для лагеря на пару ближайших ночей. Намерение дождаться фестиваля уже вполне окрепло, поэтому и решил посвятить эти дни окрестностям Вуктыла, а ночевать где-нибудь на берегу. По улице Комсомольской достаточно быстро выехал на окраину и обнаружил достаточно интересное место у затона, откуда отправляются паромы в Печору (город на одноименной реке). Кстати, за время пребывания в Вуктыле парома этого я так и не увидел, но он ходит редко.

Покатавшись немного по берегу, решил остановиться на берегу чуть ниже затона. Место оказалось достаточно хорошим и сравнительно чистым. Дров для костра на берегу и в окрестных кустах нашлось достаточно и вечер удался. До заката успел набежать и пролиться достаточно сильный дождь, после которого на небе нарисовалась шикарная радуга. И закат с розовыми облаками оказался довольно хорош.

Вечером на огонек моего костерка заехала пара местных ребят, которые просто погулять отправились и выпить водочки на природе, благо местный инспектор в отпуске и никто не поймает за езду в неподобающем виде. Поговорили за Газпром, жизнь …

Фотографии

Вперед

×

Like us on Facebook