Чернавино — Старая Ладога — 2019

Это была просто однодневная поездка с целью вырваться из города. Затарились в Волхове достойно и все кроме меня тихо бухали по случаю паскудной погоды и возможности погулять за пределами города. Начали с церкви Василия Кесарийского в Чернавино.

Неказистая и приземистая церквушка XVII века. Вроде и нет в них ничего — стены кривые и неплоские, даже линии тоже совсем не прямые. Но как же они красивы — эти церкви XV-XVII веков. Нет в них еще ничего коммерческого, наносного. Строили как умели и искали там Бога.

Рядом более поздняя (XIX век) церковь Спаса Преображения. Порушена изрядно и закрыта. Но в ней привлекают меня лишь следы разрухи.

День сегодня хмурый и вполне соответствует прогулкам по кладбищу среди разрухи.

От церквей и кладбища переезжаем на берег Волхова и, бросив машину, отправляемся гулять пешком. По берегу баньки и лодочные сараи с причалами и мостками.

А на другом берегу Волхова сквозь заросли кустарников видны крепость и монастыри.

Нагулявшись у Волхова, возвращаемся к машине и через Иссад едем на другой берег. там оставляем машину на парковке неподалеку от Свято-Успенского девичьего монастыря и пешком отправляемся в монастырь.

Монастырь основан в XII веке и на его территории сохранилось достаточно много артефактов.

Монастырские строения сейчас неспешно реставрируют, но еще много лежит в руинах. Но территория монастыря убрана. Мать-игуменья держит девчонок в строгости.

Огород монастырский ухожен и прибран, но зайти туда можно только с благословением. По причине отсутствия такового пришлось ограничиться осмотром через забор.

Нагулявшись по девичьему монастырю, возвращаемся к машине и едем в Староладожский Никольский мужской монастырь. Здесь все еще не завершилось восстановление давно заброшенных церквей. Но в целом монастырь ухожен. И посетителей (паломников) обычно здесь довольно много. Но сегодняшняя погода не располагает к долгим прогулкам.

Мы тоже отправились в чайную, сделав небольшой круг по монастырскому двору. Попили чайку горячего и двинулись в крепость. Машину бросили на парковке у ресторана, куда все равно собирались зайти в конце поездки. В крепости тоже не задержались долго. Погода хмурая, свет плохой. Пошли в кабак.


Фотографии