6 мая 2010 года. Река Желча – Боровик – Балсово – Середка – Мельницы – Елизарово – Толбица – Конёчек – Печки

Назад



Вчера не ездил допоздна и спать лег пораньше. В результате проснулся с солнышком.

Ночи еще прохладные и над водой стелется туман. В лесу спокойно и тишину нарушают лишь птичьи голоса. Шоссе неподалеку, но утром машин еще нет.

Здесь так хорошо, что уезжать не хочется. Поэтому завтракаю и собираюсь неторопливо. В 11 часов отправляюсь дальше в направлении Псковского шоссе.

Дорога до шоссе заняла меньше 10 минут. Сворачиваю направо, в направлении Пскова и через 3 минуты останавливаюсь перед мостом через реку Желча неподалеку от Ужинского озера. Здесь стараниями ветеранов организован мемориальный комплекс “Поле памяти”.

Желча около моста широко разлилась перед Ужинским озером. Летом она должна быть существенно уже, но сейчас это полноводная река.

В 11:20 уезжаю от памятника по Псковскому шоссе в юго-восточном направлении. Миную Ямм, Знаменку и через 20 минут на перекрестке сворачиваю направо, в направлении Боровика, куда и приезжаю через четверть часа.

Здесь останавливаюсь около деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной практически на краю деревни слева от дороги. Церковь построена в самом конце XIX века, но сохранилась достаточно хорошо, несмотря на революции и войны. Как обычно, вокруг церкви старинное кладбище.

На стене церкви под навесом прикреплен обычный в этих краях древний каменный крест.

На входе в церковный двор (кладбище) сохранились кирпичные арки старинных ворот и калитки.

Рядом в кладбищем и церковью стоит явно жилой деревянный дом. Наверное там обитает церковный сторож, если они еще сохранились.

Из Боровика еду дальше той же дорогой и в Карповке поворачиваю налево в направлении деревни Теребище. От поворота через Теребище и Пескивицы через 20 минут попадаю в Балсово – небольшую деревеньку близ Псковского озера.

Обычная деревня у воды, но здесь выкопано несколько каналов для выхода в озеро. Видимо раньше здесь жили от воды – ловили рыбу. Сейчас в деревне сравнительно старые, но еще прочные дома перемешались с новыми постройками.

Часть новостроек, правда, перешла в состояние долгостроя. Видимо люди переоценили свои возможности.

Вдоль одного из каналов идет разбитая колея, а в конце этой “дороги” стоят два кроссовера и рыбак. Охота пуще неволи.

В начале второго покидаю Балсово и еду обратно прежним путем. Через 20 минут останавливаюсь в Теребище около памятника, что рядом с дорогой. У памятника много свежих венков, хотя до Праздника Победы еще несколько дней.

После Теребища дорога вскоре выводит на низинный участок, полностью залитый водой. Просто не смог проехать мимо залитых водой лугов или болот.

Здесь царство лягушек, греющихся на солнце в мелкой воде около дороги.

До Боровика еще останавливался полюбоваться на затопленные половодьем болота и перелески. Боровик миновал без остановки, а выехав на Псковское шоссе остановился практически сразу за мостом через речку Лочкина. Здесь памятник на братской могиле с многостраничным списком погибших. Сотни фамилий на бетоне. И венки …

За памятником в лесу камнями выложены символические могилы и там тоже цветы. Без табличек и имен, просто прямоугольники из камней.

От памятника еду по шоссе на юг и через 5 минут останавливаюсь в центре села Середка около сквера с памятником. Здесь тоже братское захоронение погибших в Великую Отечественную войну. 453 человека!

А неподалеку от сквера стоит деревянная церковь Николая Чудотворца.

А на другой стороне улицы Хоботова, как здесь зовется отрезок Псковского шоссе, памятник партизанам Гражданской и Великой Отечественной войны. Здесь братское захоронение и могилы двух известных партизан – Макара Маркияновича Кочерги и Никифора Ивановича Синельникова (умер в 1966 г.).

От сквера в центре Середки сворачиваю с шоссе на Ленинскую улицу и еду в Мельницы. Здесь белокаменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1868 году.

В отличие от большинства встреченных на пути церквей, эта была открыта и мне даже удалось поснимать внутри.

Проведя 40 минут в Мельницах, делаю прощальный снимок на окраине села и отправляюсь прежним путем в сторону Псковского шоссе.

Вернувшись в Середку, поворачиваю влево на шоссе и в южной части села заезжаю на колонку. После заправки и короткого перекуса в 16:20 отправляюсь дальше на юг в направлении Пскова. Через полчаса остановка в Елизарово на парковке около Спасо-Елизаровского женского монастыря.

Но сначала иду пешком на местное кладбище к братской могиле погибших в Великую Отечественную войну.

Проведя в Елизарово полчаса, продолжаю путь по шоссе, но метров через 500 останавливаюсь около часовни слева от дороги. Здесь источник воды, почитаемый святым. На столике около часовни ведра для зачерпывания воды из источника. Набираю воды в пустую бутылку, благо вода очень вкусная.

От часовни идет вымощенная досками дорожка (тротуар) к другому источнику с купелью для купания.

Сама купель – просто “домик” из досок, защищающий от непогоды и чужих глаз. Сейчас тут никого нет. Купаться не стал, ограничившись осмотром и съемкой.

От часовни продолжаю ехать на юг по шоссе и через несколько минут, переехав по мосту речку Старцева, поворачиваю направо в направлении Толбицы. Примерно через полкилометра справа от дороги за деревьями прячется белокаменная церковь Сошествия Святого Духа. Останавливаюсь и иду осматривать церковь и окрестности.

Кроме церкви здесь ничего интересного не нашлось и я вернулся на шоссе, а затем продолжил ехать на юг. Километров через 10 свернул с шоссе налево на грунтовку, ведущую в Конечек. Здесь остановился на въезде около кладбища с развалинами старинной церкви.

Рядом с кладбищем ровная бетонная площадка с крестом и табличкой о намерении построить здесь часовню.

Кладбища и развалины, по которым я шарился уже который день, стали уже утомлять и через четверть часа я покинул это печальное место, вернувшись к шоссе Гдов-Псков. По другую сторону перекрестка аллея памяти и часовня Александра Невского. Это воинский мемориал “Жидилов бор”

От мемориала примерно 3 км на запад – северо-запад до одноименной деревни и грех туда не заехать. В деревне ничего интересного не нашел, но с окраины открывается вид на Псковское озеро с островами Залит и им. Белова.

Из Жидилова бора возвращаюсь на шоссе и, проехав на юг около 1 км, сворачивая направо в Богданово. Здесь деревянная церковь Пантелемона Целителя, спрятанная за бетонным забором. Сделав несколько снимков, еду дальше по шоссе в сторону Пскова.

Возвращаюсь на шоссе и проехав пару километров в направлении Пскова, сворачиваю направо после деревни Струково. Еще пара километров по местной дороге и остановка в Писковичах около церкви Апостола Матфея, что стоит на берегу Великой.

На реке много рыбачьих лодочек, хотя уже вечереет. Вдали видна красивая церковь Николая Чудотворца (15 век), до которой доехать не довелось. Мне уже пора подумать о поиске места для ночевки. Рассматриваю с высокого берега окрестности, но ничего интересного для лагеря не нахожу. Лишь полуразрушенная церковь Мины, Виктора и Викентия на другом берегу Великой.

После раздумий с просмотром карты решил поискать место для лагеря где-нибудь в лесу неподалеку от дороги в сторону Печор. Туда и отправился, но довольно скоро открылся вдали памятник Александру Невскому. Проехать мимо было просто невозможно.

От памятника еду по окраинам Пскова к мосту через реку Великую и за мостом поворачиваю вправо на шоссе У77, ведущее в Изборск. Доехав до Неелово, еще раз сворачиваю вправо на местную дорогу, ведущую в Печоры. Проехав мимо Печек, снова сворачиваю вправо по лесной дороге и через некоторое время нахожу вполне пристойную площадку для лагеря. На сегодня все.

Фотографии

Вперед