7 мая 2010 года. Печки — Печоры — Изборск — Ветошка

Дистанция: 115695 m
Время: 17:00:36

Назад

Вчерашний день не затянулся допоздна, но выехал из лагеря я достаточно поздно и приехал  в Печки без четверти три, вернувшись немного по вчерашнему пути. Здесь старинная церковь Георгия Победоносца, которая хоть и находится в плачевном состоянии, но еще используется по прямому назначению.

Погуляв полчаса около церкви, возвращаюсь на дорогу и еду в направлении Печор Псковских. Следующая остановка у Спасской часовни в Кудиной Горе.

На кладбище, где стоит часовня, встречается достаточно много древних каменных крестов. И не очень понятно, связаны ли они с чьими-то могилами.

Погуляв четверть часа по кладбищу около часовни, еду дальше и в начале пятого приезжаю в Печоры Псковские. Бросив машину на площадке перед входом в монастырь, отправляюсь в пешую прогулку.

Около монастыря и внутри него много интересного и красивого, что лучше смотреть на фотографиях. Однако сам монастырь открылся мне злым и агрессивным, поэтому долго задерживаться внутри не захотелось. Полтора часа, проведенные в монастыре, изрядно меня вымотали и в начале седьмого с облегчением вышел наружу.

Снаружи монастыря мне было значительно уютней, поэтому гулял вокруг еще довольно долго. Здесь ничего не давило и было свободно.

Около 7 часов выдвигаюсь в направлении Изборска, но по дороге останавливаюсь у белокаменной часовни Ильи Мокрого, что стоит у самой дороги справа по ходу.

Отсюда уже видны башни Изборской крепости и купола церкви. Туда я и поеду.

Однако вскоре после часовни слева от дороги открывается Священный Холм с мемориальным комплексом. Мимо никак не проехать. Бросаю машину на стоянке и пешком иду к памятнику.

После Священного холма еще несколько минут еду по шоссе и сворачиваю налево по указателю на Изборск. Но перед посещением крепости остановился еще около Троицкой часовни.

Крепость, хоть она и порушена изрядно временем и вандалами, в вечернем свете очень хороша. Пару часов не мог уйти отсюда, было никак не оторваться. Рассказать не получится, смотрите лучше снимки.

От крепости уехал уже в десятом часу, пора было искать место для ночлега. Вернулся на шоссе в сторону Пскова и, свернув около Тямши вправо на местную дорогу стал искать удобное место. Процесс этот затянулся и в результате уже около полуночи решил остановиться неподалеку от Ветошки на берегу речки.

Фотографии

Вперед