8 мая 2010 года. Ветошка – Выбуты – Псков – СПб.


Назад

Утром выехал на шоссе Палкино – Псков, рядом с которым ночевал и двинулся на северо-запад в направлении Пскова. Заехал в Раздолье, но ничего интересного там не увидел. Зато сообразил, что незадолго до этого на шоссе стоял указатель на Выбуты, где я еще не был.

Вернулся на шоссе и отправился в Выбуты, благо ехать было совсем недалеко. На Великой сидит множество рыбаков. Уже с дороги открывается старинная церковь Пророка Илии с куполом из осинового лемеха. В свете яркого дня купол выглядит практически черным.

Здесь по легенде родина Святой Равноапостольной княгини Ольги. Хоть и нет подтверждений этой легенде, здесь этим гордятся. И даже на камне у дороги укреплена табличка, напоминающая об этом.

Бросаю машину на площадке у камня и дальше иду пешком. Церковь Пророка Илии уже видна во всей красе. Нравится мне архитектура храмов 15-16 века. Вроде примитивно все и даже стены неровные. Ни прямых, ни плоскостей. Но красивы эти храмы и живые они. Никакого пафоса церквей последующих лет. Зато искренностью веет от них. И плоские звонницы рядом.

А на двери храма табличка, где сказано, что можно вызвать человека, который откроет церковь, дернув за веревочку “внизу у оградки”. Решил позвонить позже, а пока посмотреть снаружи.

Вокруг храма старинное кладбище. Неподалеку за деревьями спряталась еще одна церковь (Николая Чудотворца). Деревянная, современная (2000 год). В ней и проводятся службы, а храм Илии Пророка открывают для туристов и праздничных служб.

А неподалеку от этой церкви на деревянном грубом постаменте установлен гипсовый бюст царицы Софьи. Немножко странен он здесь, да и дожди для гипса совсем не хороши. Но кто-то так решил.

Погуляв около церквей и по берегу Великой, дернул-таки за веревочку и через некоторое время пришле человек. То ли батюшка местный, то ли служка какой. Не спросил. Он был учтив и любезен, открыл мне церковь и разрешил снимать, не приставая с расспросами и рассказами. Просто подождал, пока я осмотрюсь и сделаю снимки. Спасибо ему за это.

Когда я после церкви вышел на свет, около парковки уже стоял автобус, который привез пару десятков экскурсантов. Мир и покой сразу ушли куда-то и пришлось уезжать. Не люблю я массовых мероприятий. Ни участвовать, ни наблюдать. Не мое это.

Остановился ненадолго на берегу у разрушенного моста и поехал дальше, сделав несколько снимков.

Дальше на шосее и в Псков без остановок. Тормознулся лишь на железнодорожном переезде на окраине города. Здесь территория псковских десантников и я не удержался немного поснимать в ожидании поезда.

За переездом начинается улица Генерала Маргелова, по которой я и еду в сторону центра. Проскочив улицу Юбилейную, вскоре понял, что неправ. Вернулся на Юбилейную и по ней доехал до моста через Великую. С правого берега открылся вид на Мирожский монастырь и я вернулся на левый берег в монастырю. Дальше пешком.

Мирожский монастырь, не в пример Печорскому, оказался добрым и приветливым. Мне разрешили даже подняться на колокольню и посмотреть старинные фрески. Да и монахи здесь ходят с улыбками на лицах и не прочь пообщаться с мирянами. И много кошек в монастыре.

Фрески в соборе Преображения Господня очень хороши, хотя и повреждены временем и запустением советских вермен. И обстановка там как в музее.

Нагулявшись по земле, поднимаюсь на колокольню, куда мне любезно разрешили забраться для съемки. Обитатели монастыря оказались удивительно любезны и даже предупредительны.

С колокольни открывается роскошный вид на устье Мирожки и реку Великую. На другом берегу Великой возвышается громада Кафедрального собора Троицы Живоначальной.

Около 16 часов покидаю гостеприимный Мирожский монастырь и перемещаюсь на другой берег Великой, поближе к кремлю – Крому. Место для парковки около Крома нашлось достаточно быстро и через 10 минут я уже иду в сторону кремля и его монументальных соборов. День сегодня нерабочий и на улице много гуляющей публики, благо погода располагает.

За несколько минут добираюсь до входных ворот и иду внутрь. Во внутреннем дворе (Довмонтов город) множество старинных фундаментов, а впереди возвышается грандиозная стена Крома. Глядя на это, понимаешь основы стойкости Пскова перед многочисленными захватчиками прошлых веков.

За стеной видны маковки соборов. И размер этих соборов также поражает. Они, наверное, могли вместить большую часть населения старинного Пскова.

Через узкую арку иду изогнутой дорожкой в центральный двор Крома, где находятся церкви. Дойдя до Свято-Троицкого собора решил подняться внутрь. И тут нарвался на злость еще почище чем в Печорском монастыре. На входе в собор, практически от двери в направлении алтаря была положен красная ковровая дорожка. Переступив порог, я пошел себе прямо и наступил на край этой дорожки. А она была постелена для какого-то церковного иерарха. На меня коршуном набросился какой-то служка, крича, что я практически святыню попрал своими грязными ногами. Пришлось покинуть собор – не люблю я места злобы. Но несколько снимков все-таки сделал внутри.

С облегчением покинул сбор и отправился гулять по Крому. Здесь как-то просторней. И колокола звонят.

Бродил по Крому довольно долго, благо интересного здесь много. Но день уже клонился к вечеру и пора было двигать дальше. Вышел в город и погулял еще немного в окрестностях Крома, раздумывая о дальнейшем пути. По ходу дела познакомился с одним из местных фотографов.

Раздумья, совмещенные с прогулками по городу, навели на мысль о том, что пора ехать домой. завтра День Победы и захотелось встретить его в Петербурге. На том и порешил. К вечеру вернулся в Петербург.

Фотографии

Список поездок