21 июля 2018. Оз. Салменьярви — Суоярви — Поросозеро — Гимолы — г. Воттоваара

Назад



Утром после быстрого завтрака продолжили движение по грейдеру в направлении Суоярви. Дорога известная, особо интересного на ней ничего нет, поэтому ехали практически без остановок.

Тормознулись неподалеку от селения Лоймола, привлеченные указателем на захоронения финских солдат в лесу. На деле там действительно оказалась братская могила финских солдат времен войны 1939-1940 г., а неподалеку несколько братских и персональных могил советских воинов следующей войны. Бои здесь видимо были серьезные.

В Суоярви по каким-то причинам заправляться не стал, понадеявшись на колонки дальше. А там с заправками оказалось совсем плохо — их просто не было. Навигатор показал нечто странное под названием «частная колонка на дому» в поселке Поросозеро. В реальности это оказалось небольшой автобазой лесодобыбывающего предприятия. Заправляют топливом там официально и солярка оказалась достойной. Про бензин заправлявший нас мастер сказал, что он не сильно хорош. Но нам бензин и не был нужен. На дизельное топливо и цена оказалась вполне обычной. Единственным неудобством оказалась невозможность (запрет) проехать на территорию на машине, поэтому пришлось заниматься перекачкой из 50-литровой канистры.

В Поросозеро немножко ошибся с дорогой, не заметив указателя на Гимолы, и в результате пришлось возвращаться, проехав около 15 км не в том направлении. На участке дороги от Поросозера до Гимол решили набрать сухих дров, поскольку на многих сайтах было написано об отсутствии на Воттовааре дров. Нагрузили изрядно, хватило на большой костер в течение всего вечера. Благо дорога проходила через старое пожарище и сушин там было сколько угодно. Правда необходимости в них не было, поскольку около южных стоянок перед горой дров тоже немало.

Приехав в Гимолы, начали выяснять дорогу, поскольку предшествующие посетители горы в своих описаниях на сайтах понаписали всяких страшилок о сложностях с поиском выезда из поселка. На деле все оказалось достаточно просто и никакими огородами (так писал один человек) пробираться не пришлось. От поселка до развилки с дорогой на местный карьер идет широкий грейдер, по которому ехать можно достаточно быстро. Потом грейдер уходит влево (указатель), а в лес ведет тоже достаточно широкая дорога, где без проблем могут разъехаться два автомобиля и развернется моя Газель.

Однако вскоре подъезжаем еще к одной развилке, где влево уходит достаточно наезженная дорога, а правая куда как менее посещается. Навигатор подсказать ничего не способен, поэтому приходиться доставать бумажный атлас дорог Карелии. Только разобрался, что нужно ехать по левой дороге (более накатанной), как с нее выехала «Буханка». Тормознул ее спросить у водителя дорогу. Он с сомнением посмотре на меня и машину, сказв, что скорей всего мы доедем лишь до третьей лужи и там умрем, перегородив всем остальным дорогу на гору. Однако напугать меня ему не удалось.

Едем дальше. Дорога постепенно становится уже и вот уже от ударов о деревья захлопнулись оба зеркала.  Значит и с разворотом будут проблемы, если что. Встречается много достаточно крупных камней и бевен, лежащих то вдоль, то поперек дороги. Но пока их удается объехать, несмотря на внушительные габариты машины. Доехали до первой лужи. Она оказалась небольшой, но напуганный страшилками местных водителей, я вышел из машины и «поторкал» в дно лужи лопатой. Дно оказалось твердым, поэтому эту и следующую лужи проехали без проблем. У второй остановились, но после прощупывания палков дна поехали без промера. Лужа совсем не страшная, как можно видеть на ролике (осторожно, мат!).

Но вот и третья лужа, где мне пророчили нескорую и мучительную смерть. Со страха решили промерить лужу палкой и ощупать дно ногами. Володя отправился промерять, а следом за ним ломанулась и Маша, несмотря на нашу ругань. Они прошли лужу насквозь трижды и ничего страшного в ней не увиделось. Пока мы занимались изучением лужи, сзади подкрался местный Хантер, который уже нетерпеливо сигналил. Поехал и я. Ничего страшного в луже не оказалось

Мосты и остальные лужи проезжали уже без осмотра. Удачно, только на выезде из одной достаточно большой лужи слегка зацепил левым рычагом камень или корневище. Без фатальных последствий. там и доехали до площадок к югу от горы. По дороге направо было еще одно ответвление, ведущее более длинным путем к северной стоянке. Уже по возвращении стало понятно, что там интересней, но дорога существенно длинней.

Поставили палатку прямо у дороги и занялись шашлыком. Приехавшие позже местные водилы (они циркулируют, привозя и отвозя клиентов), отнеслись к нашему «успеху» с некоторым удивлением и почтением.


Финальный участок дороги от села Гимолы до южных стоянок представлен в «нарезке» из записей видеорегистратора.


Фотографии

Вперед

Добавить комментарий