22 июля 2018. Воттоваара — Гимолы — Гирвас — Петрозаводск — Онежское озеро

Назад



Утром сразу же после завтрака отправились по тропе на гору. От места стоянок тропа нахоженная и потерять ее сложно. Постепенно поднимаемся вверх, но сложностей никаких нет, хотя во многих описаниях приходилось встречать слова о том, что тропа очень крутая. На нашем варианте иногда встречались участки с крутизной градусов 15. Однако когда я спросил уже наверху пару ребят про тропу, они мне сказали, что было круто — градусов 60. Впрочем, это обычное для равнинного человека преувеличение.

После 30-40 минут подъема в достаточно густом лесу выходим на более плоское и открытое место. Здесь встретили компанию из 4 человек с местным экскурсоводом из числа тех, кто вчера предрекал нам загинуть в луже. Сегодня отношение к нам уже другое и Александр охотно рассказал где и что тут следует посмотреть.

Людей наверху довольно много, туристы и сборщики ягод. Некоторые и устроились на горе — по пути несколько раз встретились небольшие лагеря с палатками. А сборщики черники просто оставляют на камнях свой нехитрый скарб и собранный урожай.

 

Фотографии

Вперед

Добавить комментарий