16 августа. Черемухово — Североуральск — Пермь — Киров

Назад

Утром проснулся не рано, поэтому быстренько сварил кофе, выпил его и в 9:40 отправился в путь — он сегодня неблизкий. До колонки оказалось около 20 км и через четверть часа я уже заправлялся на Лукойле в Североуральске. Цены здесь куда гуманней ханты-мансийских. Залил полный бак и канистру пополнил. Можно ехать спокойно.

В 10:07 возвращаюсь на шоссе и направляюсь через Североуральск в направлении Серова.

Уже на выезде из Североуральска останавливаюсь ненадолго для съемки. А то я все еду и еду, практически не пользуясь взятой с собой фототехникой. Не гоже так.

Кроме церкви Св. апостолов Петра и Павла здесь интересная речка Колонга, текущая в бетонном русле.

В половине одиннадцатого выезжаю и через полчаса останавливаюсь на перекур неподалеку от Карпинска, проехав поворот в этот городок, оставшийся справа.

По обе стороны дороги чистый сосновый лес. Должно быть в этих краях много грибов и ягод. Во всяком случае вдоль дороги достаточно часто встречаются продавцы лесных даров.

В половине двенадцатого проезжаю мимо Серова, оставив город слева. Следующая точка отсчета — поворот на Пермь перед Верхней Турой. Еще до полудня въезжаю в обложной дождь. Он не очень сильный, но достаточно противный. К повороту подъезжаю в самом начале второго. Пора покурить, но дождь стал уже чересчур сильным.

Поворачиваю на Пермь и еду, присматривая местечко для остановки и перекура. Через десять минут останавливаюсь на обочине между двух машин грибников-ягодников.

Под дождем проезжаю без остановки Горнозаводск, Чусовой и в начале седьмого попадаю в Пермь. Здесь навигатор повел меня не самым оптимальным путем (кратчайшим) и пришлось немного покружить по городу. Зато увидел место впадения Чусовой в Каму. Кстати, Чусовая в устье существенно шире принимающей ее Камы.

Краснокамск объезжаю по окружной дороге с севера, оставив город слева. На круговом движении где окружная дорога выходит на основное шоссе, ухожу вправо на Очер.

Дальше дорога двухполосная и навстречу движется достаточно плотный поток. А впереди кто-то тормозит и приходится ехать со скоростью 50 км/час. Встречный поток становится все плотнее и постепенно превращается в пробку.  Совершенно случайно отметив показания одометра на круге, решил посмотреть протяженность этой пробки, дождавшись ее завершения. Оказалось 72 км. Хорошо возвращаться в Пермь с дачи воскресным вечером.

Не доезжая до Шумихи ухожу с шоссе М7 вправо на А-153 по указателю на Кудымкар. Проехав после поворота несколько минут, останавливаюсь на перекур около какой-то огороженной забором территории. Похоже на военных.

К половине восьмого подъезжаю к Менделеево. Городок остается слева от дороги, а я еду дальше по А-153. Через несколько километров влево уходит дорога Р-243, куда я и сворачиваю по указателю на Киров. На часах 19:40 и ехать мне еще довольно далеко.

О часовых поясах я как-то забыл, но перед въездом в Кировскую область в 20:38:43 часы в регистраторе вернулись на пару часов назад, подарив мне светлого времени. Остальные часы тоже скорректировались от сотовых операторов. В 18:40 уже по исправленному времени въезжаю в Кировскую область. Историческая родина, но в этом районе я до сих пор не был.

Дорога в Кировской области недавно отремонтирована и ехать по ней комфортно, несмотря на холмистый рельеф. Однако вскоре я «догоняю» зону ремонта и приходится даже постоять на участке с попеременным движением перед Афанасьево.

В Афанасьево заправился на АЗС местной сети «Движение». У них хорошее топливо и гуманные цены, а колонки в процессе заправки разговривают с клиентом. Мелочь, а приятно.

Время здесь московское, однако оно отличается от поясного на час, поэтому темнеет рано и вскоре я ехал уже в полной темноте. После Белой Холуницы дорога пошла знакомая, но там уже населенные пункты с их ограничениями и ремонты дорого и мостов. Поэтому ехать быстро не удается. А перед Кировом на достаточно длинном участке с запрещенным обгоном впереди тащился какой-то тормоз со скоростью 30 км/час. Наверное проклинали его все, а обогнать никакой возможности.

В результате приехал к сестре в 23:02. Теперь в баню и спать!

На одометре 56010,0 км. Пробег за день — 1050 км. Это рекорд в данной поездке. Впереди несколько дней отдыха — ездить буду очень мало. Баня, сон, еда.

Фотографии

Вперед