2 января 2021 г. – СПб – Топаз

Дистанция: 677577 m
Время: 12:59:30

Около 9 часов забрал машину со стоянки и не спеша побросал в нее фототехнику и продукты, которые не следовало морозить. Остальное было уже в машине. Стартовал от дома в четверть одиннадцатого. Дороги свободные, все еще отсыпаются после после праздника.

По свободному сегодня кольцу достаточно быстро доезжаю до Мурманского шоссе и сворачиваю на него. На часах без четверти 11. Здесь тоже свободно и можно ехать достаточно быстро. В начале двенадцатого останавливаюсь покурить около колонки Газпромнефть в Синявино. И снова в путь.

Следующая остановка через пару часов на колонке Лукойл у поворота на Оять. Здесь уже нужно заправиться – в Карелии топливо дороже и качество непонятно, а на дворе зима, хоть и теплая. Заливая полный бак и запас в канистру – дорога длинная и не очень обитаемая впереди.

На дороге все так же тихо и спокойно, никаких проблем. Лишь перед поворотом на Подпорожье возникло мелкое приключение. Тянется передо мной мини-колонна из четырех спящих на ходу легковушек, а я не люблю ездить медленно. Образуется дырка во встречном движение, ухожу влево и жму на газ. Однако передо мной две средних машины из колонны совершают тот же маневр, а шедший последним Тигуан, увидев, что его обгоняет по сути дела грузовик, огорчился этим фактом и попытался занять освободившееся пространство, явно препятствуя мне. Обгонять еще одну машину у меня возможности не было и пришлось встроиться перед ним. Влез более или менее аккуратно. Еду себе дальше и в следующей паузе обгоняю медленно едущую передо мной машинку и спокойно продолжаю ехать свои 90-100. Спустя некоторое время тот мурманский Тигуан обгоняет меня и демонстративно тормозит, удерживая скорость около 40. Обиделся сильно видать. Желающие могут посмотреть ролик (осторожно, мат!).

Следующая остановка в 15 часов на придорожной стоянке неподалеку от озера Ламай. Здесь уже настоящая зима, вокруг лежит снег и деревья в лесу пригнулись от тяжести. А на стоянке одинокая фура урчит дизелем. И никого!

Перекурив и погуляв около стоянки, отправляюсь дальше – ехать сегодня еще достаточно далеко. По плану ночевка намечена в окрестностях Медвежьегорска. Вскоре уже стемнело и следующий перекур был в темноте на стоянке перед мостом через речку Нива. Здесь уже нечего показывать, да и рассказывать тоже. Спокойная дорога, темнота и негромкая музыка. так и ехал.

К повороту в Медвежьегорск подъехал ровно в 18 часов. Останавливаться явно смысла не было и решил поехать дальше и остановиться где-нибудь около Сегежи.

В половине восьмого заехал на колонку Трасса-Ойл, чтобы заправиться и спросить о придорожных стоянках впереди. Цены на топливо неприятно удивили (54,90). Зато кассир порадовала тем, что совсем недалеко около шоссе расположена стоянка с кемпингом и бензоколонкой. Туда я и двинулся после заправки и перекура. Ехать оказалось совсем недалеко, все оказалось сразу за поворотом в Сегежу.

Заезжать в кемпинг даже не стал, а проехал дальше и остановился на площадке, где отдыхают дальнобойщики. Там стояло 3 машины. Поинтересовался у ребят, принято ли здесь ночевать и получил утвердительный ответ. Дальнобойщики вскоре уехали и я остался один. Приготовил ужин, да и залег спать в машине. Температура на улице около 0, поэтому замерзнуть в спальнике не должен.

Пробег за день около 680 км – почти половина всей дороги.

Вперед


Фотографии