3 января 2021 г. Топаз – Мурманск – Териберка

Назад


Дистанция: 785608 m
Время: 16:34:46

Заснул я вчера не очень рано, но какой-то черт (точно не холод) поднял меня в 5 часов утра. Стекла в машине за ночь плотно присыпало снегом и даже свет от уличных фонарей через него почти не пробивался. Лишь чуть светились задние фонари остановившейся впереди машины, да иногда слабо пробивался свет фар едущих по шоссе машин.

На улице по-прежнему тепло, чуть ниже 0. Ехать совершенно не хотелось, поэтому стал читать книжку, но и читать было лень. В результате сварил кофе, выпил его и в 8 часов поехал дальше, хотя было еще совсем темно.

Дорога практически пустая – ни встречных, ни попутных. Иногда попадаются дорожники, убирающие снег с шоссе, но их немного, поскольку и снегопада нет. Дорога чистая и слегка мокрая. В 9 часов останавливаюсь покурить прямо у дорого, потому как начинает откровенно клонить в сон. После перекура на воздухе просыпаюсь и можно ехать дальше.

Небо начинает потихоньку синеть, но пока еще назвать это сумерками нельзя. Дорога остается пустынной и ехать по ней одно удовольствие. Здесь температура ниже и дорогу уже сухая, слегка присыпанная снегом. В половине десятого уже прилично светлее и это можно назвать сумерками. Однако скоро снова начинает клонить в сон, поэтому останавливаюсь сразу за поворотом на Кемь и после небольшой прогулки с перекуром заваливаюсь спать.

Часовой сон привел меня в нормальное состояние и в начале двенадцатого поехал дальше в направлении Мурманска. Уже отчетливо рассвело и свет больше не нужен, да и встречные не слепят. К тому же выспался и ехать комфортно.

Вокруг лесотундра и пока еще достаточно плоский рельеф. Температура снаружи постепенно растет и вскоре дорога опять становится мокрой и бесснежной.  Вокруг лишь сосны, ели, да иной раз опоры ЛЭП. Машин совсем мало, но дорожники работают, несмотря на каникулы и отсутствие снегопадов.

В 13:40 пересекаю Полярный круг. Это еще Карелия, но через пару километров начнется уже Мурманская область. Останавливаться на стал – нет здесь ничего примечательного, да и люди какие-то толпились на площадке у стелы.

А дальше снова дорога среди заснеженного леса. Правда начинает понемногу появляться рельеф. Без четверти 3 проезжаю поворот на Кандалакшу. Свет понемногу уходит и начинаются сумерки. В 3 часа останавливаюсь на придорожной площадке для дальнобойщиков. Надо покурить. Рядом со стоянкой расположена камера и два сотрудника ДПС возятся с ее настройкой. Камеры в Мурманской области установлены в металлических ящиках, окрашенных в белую и красную полосу. Видно издалека.

Поболтал с полицейскими, подарил им по календарю на новый год, чему они искренне обрадовались. После перекура двинулся дальше. Уже темнеет, а ехать мне еще достаточно далеко.

Вскоре переезжаю канал с теплой водой, текущей с Кольской АЭС в Молочную губу, что слева от дорогу. Канал откровенно парит. У поворота к АЭС установлена стела, не заметить которую невозможно. Станция совсем близко от дороги справа. Влево идет дорога к форелевому хозяйству, расположенному около самого устья канала с АЭС.

Дорога здесь достаточно интересная,  то слева, то справа открывается вода и рельеф уже совсем не плоский. Однако к четырем часам становится уже практически темно и толком ничего не рассмотреть на ходу. Остановки же в мои сегодняшние планы не входят. К Мончегорску подъехал в начале пятого. Заправился, выпил кофе  и поехал дальше.

На подъезде к Оленегорску попал в достаточно плотный поток попутных машин. Колонна эта довольно быстро рассосалась, но машин на дороге к вечеру становилось все больше. И встречных, и попутных. Местами на дороге ведутся какие-то ремонтные дороги, но пробок нигде нет, хотя и встретилось несколько коротких участков с реверсивных движением.

Перед Мурманском, в районе Рублево дорога становится четырехполосной с разделительным ограждением. и дальше так и идет до Мурманска.

В Мурманске нужно заправиться, поскольку в Териберке и по пути колонок нет. Однако все оказалось несколько сложней, поскольку колонки были на другой стороне. Пришлось слегка заехать в Мурманск и там развернуться. Заправился на Роснефти. Неподалеку была еще колонка Лукойла, но я откровенно не смог найти заезда на нее :-).

Колонка оказалась достаточно популярной и пришлось даже несколько минут подождать, пока заправились две машины передо мной.

На Роснефти коряво заполняют до полного бака с оплатой по карточке – нужно сказать большую цифру, они списывают, а потом возвращают остаток. Не стал заморачиваться, поскольку была еще небольшая канистра, куда можно было слите не поместившееся в бак. В результате этот запас пригодился в Териберке, чтобы помочь даме, неожиданно обнаружившей там отсутствие колонки при почти пустом баке.

Около 19 часов выезжаю с колонки на шоссе и возвращаюсь к развязке у поворота в Териберку.  Начало дороги выглядит неплохо. Указатель обещает 120 км.

Покрытие на дороге хорошее, но сейчас зима и местами снег закатан до твердого льда, образующего микроколдобины. В результате дорога становится близкой к какому-нибудь проселку.

Некоторой неожиданностью стало довольно большое число встречных машин. были и попутные, но существенно меньше. Примерно через 35 км за перекрестком с уходящей влево дорогой в Североморск на шоссе установлен светофор и указать, информирующий о состоянии дороги (ее могут закрыть в непогоду).

Вскоре накатанная часть дороги стала сужаться до обычных зимних 3 следов взамен 4 и при разъездах со встречными машинами приходилось прижиматься вправо, а там достаточно много снега и отбойников нет. В результате ехал не быстро, около 70. А дальше дорога местами было просто переметена неглубоким снегом.

Примерно в четверть девятого подъехал к развилке дорог в Туманный и Териберку. Мне здесь налево. Качество дороги не изменилось – все тот же плотно закатанный снег.

Через 10 минут подъехал к месту ремонта моста. Работа там идет, несмотря на вечер и новогодние каникулы.

Еще через 20 минут переезжаю мимо водопропускного затвора, что рядом с дорогой слева. По сути дела это мост. Правда в темноте сложно что-либо рассмотреть.

К 9 часам впереди появляются огни поселка, значит осталось уже немного. Еще через пару минут подъезжаю к мосту через Териберку. Слева к дороге приближаются два парня и я решил распросить обстановку и них. Ребята сказали, что парковаться тут можно где угодно, а в гостинице “Терь” должны быть свободные места. Направление к гостинице показали рукой.

Гостиницу нашел без проблем, однако принять меня там отказались, сославшись на то, что все номера забронированы. Честно говоря, иного я и не ждал. Однако посоветовали мне обратиться в другуй гостиницу и показали направление к ней. По дороге снова встретил ту пару парней, с которыми уже говорил. Они тоже посоветовали мне обратиться в гостиницу, куда меня отправил охранник из “Тери”. И тут же подошел человек из этой гостиницы по имени Аркадий (как потом выяснилось, официант в гостиничном ресторане). Он рассказал мне, как попасть в гостиницу, до которой оставалось метров 200.

Доехав до гостиничной территории, брросил машину и отправился в пешую разведку. Подошел к высокому крыльцу гостиницы и тут ко мне совершенно бесшумно подкрался пес, сидевший до этого в конуре, на которую я внимания не обратил. Мирная такая лайка, но в темноте напугать может. Поднимаюсь на крыльцо и вижу перед входом официальные таблички суда и прокуратуры.  Читать их полностью поленился, а то бы понял, что это шутка – там указана Кировская область 🙂

Спускаюсь с крыльца и обхожу здание кругом. Из какой-то двери выходят люди и я интересуюсь у них, где вход. Объясняют мне, что это то самое крыльцо, где я уже был. Возвращаюсь.

Войдя внутрь, понимаю, что это обычный гостевой дом, сродни общежитию. Спрашиваю кто тут хозяин и тот объявляется незамедлительно. Зовут Алексеем. На мой вопрос о возможности устроиться отвечает, что можно лишь на одну ночь. Спрашиваю, а можно ли где-нибудь тут разместиться с ночевкой в машине. Отвечает, что лучше всего заехать во двор и устоиться там. При необходимости можно пользоваться коммунальными услугами гостиницы. И рестораном, естественно. А если нужно, еще и кабель электрический к машине бросят.

От кабеля сразу отказался, за остальное поблагодарил. На вопрос, сколько это будет стоить получил ответ – нисколько. После этого оставалось лишь устроить машину во дворе и заняться ужином.


Вперед

Фотографии