27 октября — дорога на маяк

Назад



Проснулись утром не шибко рано, поскольку вчера заснули уже сегодня. Позавтракали остатками ужина и закупленным друзьями йогуртом, да и начали таскать в машину то, что вчера принесли с собой.

Саша с Ирой снова не стали дожидаться всей компании и рванули вперед, договорившись встретиться в ресторанчике «Растигайса» на границе с Норвегией. А мы загрузились неспешно и двинулись в деревню Санта-Клауса, где я обещал ребятам вкусный рыбный супчик, сваренный на сливках.

Увы, ситуация в деревне Санта-Клауса со времен последнего визита туда (май 2015) радикально поменялась. Спад числа российских туристов после скачка курса в конце 2014 года и начала санкционной войны едва не привел компанию к банкротству (они реально об этом заявляли). Однако в результате комплекс просто переориентировался с российских туристов на китайских. Это спасло их в финансовом смысле, но все изменилось. Сейчас даже официанты в ресторане китайские.

В общем, мы попали на время завтрака очередной «небольшой» группы китайских туристов и с мечтами о супчике пришлось распрощаться. В результате пошли на экскурсию к месту, назначенному здесь Полярным кругом. Сфотографировались там в разных позах и комбинациях, перекурили, да и поехали дальше, оставив мечты о супчике для ресторана на границе .

Едем без остановок до окраины Соданкюля. Здесь тормозимся на бензоколонке, поскольку пора уже заправиться. Цены на топливо в Финляндии за пару лет выросли в 1,5 раза. Как выяснилось чуть позже, они сравнялись с норвежскими, которые всегда были высокими, а сейчас тоже подросли. Вот вам и эффективная норвежская экономика (кстати, почти за десяток лет отношение рубля к норвежской кроне практически не поменялось — 1/8). Посетив после заправки местный магазинчик, я по обыкновению спровоцировал всех на покупку перчаток, а сам их проигнорировал. Результат на снимке.

После покупок и перекура отправляемся дальше и еще пару часов едем до какого-то не запомнившегося местечка в Лапландии. Остановились на площадке перед магазинчиком (закрыт) компании, продающей снегоходы. Здесь уже настоящая зима с хрустящим под ногами снегом.

После перекура направляемся дальше на север все по той же дороге Е75. Машин практически нет, кругом лес и начинают встречаться олени у дороги. Здесь они спокойные и под колеса не бросаются. А в какой-то момент проезжаем мимо пасущихся на заснеженном лугу овец.

Оленей мы встретили уже в сумерках и приходилось тормозить для съемки. А вскоре и совсем стемнело. Заполярье!

До ресторана «Растигайса» у моста через пограничную реку Карашйока добрались к 19 часам. Но еще раньше позвонили друзья из первой машины и сказали, что есть там совершенно нечего. Не сезон, однако! Нам тоже предложили лишь пиццу и пиво. Но голод не тетка — пришлось соглашаться. Две пиццы на шестерых улетели мигом и были «заполированы» пивом. А когда вышли после пива перекурить, на улице начался настоящий новогодний снегопад. Пушистые хлопья кружились в воздухе, а Алла с Лилей ловили их ртом.

Здесь опять нужно было заправиться, несмотря на лютую (1,67 евро) цену. Прежний опыт подсказывал, что в Норвегии цены могут быть выше, однако на сей раз это оказалось не так. Под обильными хлопьями снега подъехал к колонке и попытался скормить ей карточку Ситибанка. Отказ. То же самое повторилось и с другими банками. ПИН-код терминал принимает, а дальше ничего не происходит. Пришлось махнуть рукой.

Только собрался забраться в машину, спасаясь от снежных хлопьев, изнутри Лиля закричала: «Постой! Можно я тебя сфотографирую» В результате получился Joulupukki.

Махнув рукой, решил заправиться в Тана-Бру, благо ехать туда недалеко. Пересекли по мосту границу между Финляндией и Норвегией и двинулись направо по шоссе Е6.

Здесь уже не на шутку мело и ехать приходилось аккуратно и неторопливо. Плотный пушистый снег не позволял даже включать дальний свет, поскольку слепил он нещадно, отражаясь от снежной пелены. Доехали до Тана-Бру без приключений, но топливо еще было, поэтому решил заправиться на знакомой колонке Esso в Rustefjelbma, где дорога 98 поворачивает под прямым углом на запад.

Заправились и, немного отъехав, остановились перекурить. Снег продолжал падать крупными хлопьями. Машина была покрыта снежной коркой, поскольку свежий и теплый снег на ходу быстро уплотнялся. Особенно сзади.

Дальше нам ехать по дороге 98 до Ifjord, где эта дорога повернет на юго-запад, а нам нужно ехать прямо по дороге 888. 98-ю дорогу построили недавно и я просто не ждал на ней никаких пакостей. Однако довольно скоро наткнулись на красный светофор у реконструируемого участка дороги. Машин на дороге не видно, рабочих тоже и вся техника стоит заглушенная. Сфетофоры в таких местах обычно работают в автоматическом режиме и при подъезде достаточно близко загорается зеленый свет, если на реверсивном участке нет встречных машин. Но тут что-то было не так. Зеленый светофор никак не хотел загораться. Ждали довольно долго и машину я двигал вперед-назад в надежде, что датчик меня увидит. Не помогло и пришлось просто поехать на красный свет.

Ремонтируемый участок оказался недлинным и вскоре дорога стала нормальной. Миновав три небольших фьорда и расположенные около них селения, начинаем подъем в местные горы. Ничего страшного тут нет и даже серпантины спокойные. Но метет и дорога по меньшей мере запорошена, а то и просто переметена снегом от края до края. Когда-то я ездил тут еще по грунтовке, но сейчас все-таки асфальт, хоть и заснеженный.

Поднявшись на плато, попадаем уже в откровенную метель и снег на дороге лежит толстым слоем так, что наличие под ним ровного асфальта никак не проявляется. К счастью по плато дорога идет достаточно прямо без резких маневров. В какой-то момент попадается встречный снегоочиститель, которые выехал на ночную работу. Переехав плато, потихонечку спускаемся к И-фьорду. Проезжаем без остановки и тормозимся лишь в Lebesby около кафе, которое мне ни разу не довелось увидеть работающим. Здесь не дует и снегопад немного утих, поэтому останавливаемся на перекур.

От Lebesby дорога некоторое время идет вдоль берега без особых перепадов и крутых поворотов, а после Bekkarfjord снова начинается подъем в горы. Снег иной раз притихает ненадолго, но потом припускает с новой силой. Так и едем неторопливо. В разговоре в какой-то момент я понимаю, что едем мы совсем не в Skjanes, а вовсе даже в Гамвик, точнее куда-то за Гамвик, но недалеко. Хорошо, что удалось это осознать до развилки дорог.

Поднявшись на макушку местного «хребта», практически сразу начинаем спускаться к морю. Здесь, за перемычкой (возможно, искусственной) направо уходит дорога 264, ведущая с Skjanes, а мы снова начинаем подъем. Метель опять становится нешуточной и временами приходится ехать не быстрее 30 км/ч, поскольку здесь ни разу не плоско и не прямо. По мере приближения к развилке с уходящей налево дорогой 894 в Kjolfjord метель становится все более плотной. Машину иной раз просто сносит ветром с дороги и постоянно приходится подруливать в глубоком снегу.

На трехстороннем перекрестке дорог 888 и 894 ненадлого тормознулись передохнуть (мне), но даже курить никто не пошел. Постояв пару минут двигаемся дальше. Здесь продолжается подъем, но он уже не крутой совсем. Метель не стихает. Преодолев макушку местной дороги, начинаем спучкаться в заснеженных Мехамн. Со снегом здесь все так же и проезжаем городок без остановки. Неподалеку от местной церкви сворачиваем направо по дороге 263. Указатель в городке достаточно четкий, да я и не забыл еще эти края — 5 лет не прошло.

Дорога от Мехамна до Гамвика тоже идет по горам, но здесь не так круто и явных серпантинов просто нет. Тем не менее, довольно скоро натыкаемся на разворачивающийся грузовой эвакуатор, который приехал вытаскивать улетевший с дороги грузовичок.

Потихоньку-понемногу приближаемся к Гамвику и Алла начинает выяснять у пригласившей нас Светланы Воронковой, куда нам ехать дальше. Краем уха слышу, что у какого-то трактора нужно повернуть налево, проехать пару километров по асфальту, потом столько же по колдобинам и остановиться у въезда на огороженную территорию. Пытаюсь привязать услышанное к карте и картина откровенно не складывается. А из вопросов Аллы и ее комментариев к услышанному тоже ничего в голову не приходит. В кноце концов останавливаюсь, чтобы вмешаться в процесс выяснения дальнейшей дороги. И тут прозвучало магическое слово «Маяк». Вашу мать! А сразу этого было не сказать? Я же неоднократно говорил, что на маяке уже бывал.

До маяка тут совсем не далеко и колдобин на дороге я не помню. В общем, добрались мы туда достаточно скоро, а на маяке нас уже ждали Света, Саша, Ира и ужин.

Остальное потом.

Фотографии

Вперед

Добавить комментарий