7 января — Ферапонтово — Саунино

Назад


Вчера компания разделилась и одна машина отправилась в Ферапонтово. Зимняя переправа через Шексну предполагалась недоступной, но на деле понтонный мост по причине теплой зимы работал, что и подтвердили наши разведчики. Они же описали текущее состояние дороги, поэтому мы уже знали куда и как следует ехать.

20 километров до Крохинской переправы (понтонный мост у истока Шексны) проехали довольно быстро, хотя дорога покрыта плотно укатанным снегом и гнать по ней не следует. У переправы остановились для съемки.

Шексна вытекает из Белого озера достаточно мощным и быстрым потоком, поэтому при такой теплой зиме не замерзает совершенно. Неподалеку от истока на небольшом островке видны развалины церкви Рожества Христова.

От переправы едем в Липин Бор. Дорога тут вполне очевидная, правда есть один перекресток с указателем на Кириллов, но ехать туда не следует — дорога совсем не хороша зимой. Вчера наши разведчики это проверили. В Липином Бору могут возникнуть вопросы по поводу выбора дорог, но в конечном итоге почти любой вариант выведет на шоссе Вологда — Медвежьегорск. Здесь нужно повернуть направо и дальше до поворота на Ферапонтово едем по недавно отремонтированной дороге.

Въездов в Ферапонтово несколько. Первый пропускаем, поскольку он ведет в село. Здесь тоже можно доехать до монастыря, но может не оказаться площадки для парковки. Дорога на самом деле сквозная, но по обе стороны монастыря на ней установлены «блины», хотя тут мало кто обращает на них внимание. Мы свернули на втором въезде и подъехали к оборудованной парковочной площадке рядом с магазинами и недостроенной гостиницей. Дальше ногами.

Когда мы приехали, людей в окрестностях монастыря было немного, но минут через 15-20 после нас привезли очередной автобус экскурсантов-паломников, которые быстро заполонили монастырский двор и окрестности. Пришлось пойти гулять вдоль озера.

Нагулявшись в окрестностях монастыря, отправляемся в Цыпино, где кроме меня еще никто из компании не был, как оказалось. Дорога туда расчищена и зимой, вот только указатель на развилке стоит коряво и я свернул не туда, хоть и не в первый раз ехал по этой дороге.

В Цыпино тишина и кроме нас никого нет, хотя на стоянке пара чьих-то машин дожидается хозяев. Здесь из недавно еще заброшенной церкви сделали музей, неплохо ее отреставрировав. Сейчас музей закрыт, но у входа табличка, где написано, как вызвать смотрителя, чтобы попасть в музей. Закрыт он лишь при отсутствии посетителей. Нам в музей не захотелось и просто ограничились прогулкой вокруг церкви Илии Пророка.

Из Цыпино возвращаемся на шоссе и по нему до первого поворота в Липин Бор, гда расположена бензоколонка «Лукойл» и кафе «Баранка». Нужно заправить машину, да и сами покормиться. Сравнительно молодая сеть дорожных кафе «Баранка» как обычно радует возможностью достаточно хорошо и недорого поесть в дороге. Людей в кафе было немного, правда вслед за нами подъехали еще несколько машин и даже образовалась небольшая очередь. Тем не менее, накормили нас достаточно быстро и вкусно.

А дальше знакомой уже дорогой через Липин Бор и Крохинскую переправу в наш гостевой дом «Солнышко».


Фотографии

Вперед

Visits: 392

Добавить комментарий