12 августа. Шадринск — Ялуторовск — Абалак — Р404 (406-й км)

Назад

Выспался сегодня отлично и выехал достаточно рано (около 8 часов), выпив чашку кофе. Завтракать в местном кафе не стал, поскольку с утра обычно не ем. Попрощался с гостеприимными хозяевами и в путь.

Примерно через 30 км на круговом движении дороги на Курган и Тюмень разветвляются. Курганская трасса уходит практически на юг, а я продолжаю ехать в северо-восточном направлении. Через час после выезда от кафе останавливаюсь покурить у картофельного поля неподалеку от Спицыно.

На поле, где прошла картофелеуборочная техника, вручную собираются вытащенные на поверхность клубни. В поле стоит автобус Павловского завода и несколько машин, отнюдь не дешевых. То ли поле общественное, то ли местное население ездит на работу на шикарных автомобилях.

А по другую сторону дороги кто-то построил дом для собаки. Странно, до села тут около километра.

Заодно на этой остановке поправил крепление регистратора к стеклу, которое почему-то отклеилось больше чем наполовину и регистратор стремился отвалиться. Двухсторонний скотч, как обычно, помог решить проблему.

Через полчаса заезжаю на колонку в селе Камышино. Цена солярки смущает откровенно (слишком дешево), но заправиться нужно. К счастью, качество топлива оказалось нормальным и проблем не возникло.

Качество дороги здесь оставляет желать лучшего — асфальтированный проселок с достаточно частыми ямами и выбоинами. Ехать приходится небыстро и осторожно.

По мере приближения к Ялуторовску дорога становится заметно лучше и идет среди полей, уже окрашенных в желтые краски. Скоро начнется уборка.

Следующая остановка перед Ялуторовском, не доезжая до шоссе Е22, ведущего из Тюмени в направлении Ишима и Омска. Здесь придорожное кафе и шиномонтаж.  А у меня перекур. Погода сегодня ветреная и пришлось даже надевать на улице пуховую безрукавку.

После перекура пересекаю шоссе Е22 и еду в Ялуторовск. Немного покружив по городку, останавливаюсь на парковочной площадке около острога. Погода совсем не гостеприимная — дождь с ветром. Но не зря же я сюда ехал, поэтому отправляюсь гулять по городку. Заодно с местном Сбербанке пополнил запас наличности на всякий случай.

Получасовой прогулки под дождем по Ялуторовску мне показалось достаточно и поехал дальше. Жаль немного — интересный городок, но уж очень мокро. Зато ноги качественно помыл, поскольку в сандалиях можно было не бояться луж 🙂

Чтобы не утомлять рассказом о прогулке под дождем, предложу вам посмотреть это на снимках.

В начале третьего часа пополудни покидаю Ялуторовск, проехав на прощание по центральным улицам. Дальнейший путь мой лежал в направлении Тобольска, куда я планировал заехать.

Дорога в Тобольск достаточно хорошая и загружена не сильно. Дождь не прекращается, поэтому останавливаться лишний раз желания не возникает. По сторонам от дороги желтеющие поля, хотя иногда дорога уходит в лес.

В начале четвертого около поворота на Староалексеевку останавливаюсь на небольшой площадке справа от дороги. Нужно покурить и что-нибудь съесть.  Пока курю, успевает свариться кофе. При нынешнем ненастье это совсем не помешает. А потом можно и супчик сварить. За поеданием супчика не заметил сразу, как у меня появились соседи — два мужика на Ларгусе с омскими номерами. Поболтал с ними немного о дороге и в четверть пятого выехал снова на шоссе.

Дорога здесь хорошая, но остановиться возможности практически нет, поскольку на всем протяжении установлены отбойники, обочин нет, а ответвления и площадки весьма редки. Так и еду без остановок, да и дождь не вызывает желания гулять.

В 16:57, проехав Новоселово, попадаю на шоссе Тюмень — Ханты-Мансийск и сворачиваю направо. Места здесь уже знакомые, приходилось ездить этой дорогой в качестве пассажира, когда работал в Тюмени. Сворачивая направо и через несколько минут останавливаюсь для перекура на небольшой площадке справа от дороги.

В четверть седьмого подъезжаю к мосту через Иртыш, на другом берегу которого расположен Тобольск. Пока еду по мосту, посещает мысль вместо Тобольского кремля, где уже был неоднократно, отправиться в Абалак и посмотреть тамошний монастырь. Что и делаю, свернув за мостом направо. Ехать тут недалеко (15 км) и дорога хорошая, только извилистая.

По дороге наткнулся на указатель вправо от дороги, где расположен какой-то исторический комплекс. Решил посмотреть его на обратном пути, если еще не стемнеет. За 10 минут доезжаю до села Преображенка с одноименной церковью. Останавливаться не хочется и еду прямиком в Абалак.

В Абалак приезжаю в половине восьмого и останавливаюсь на парковочной площадке у монастырской стены. Потом, в конце прогулки обнаружил еще одну площадку над берегом Иртыша. Попасть на нее просто — достаточно не сворачивать налево около угла монастырской стены, а проехать еще немного прямо вдоль другой стены и оказываешься на довольно большой площадке у парадного входа в монастырь.

Прямо напротив монастыря на другой стороне улицы Советской расположено современное здание Дома культуры. Отправляюсь в пешую прогулку вдоль монастыря по Советской улице. За монастырем расположены современные здания гостиницы для паломников и местной школы.

Пройдя мимо школы, попадаю к лестнице, спускающейся к Иртышу. Здесь чудесный берег и хочется остаться на ночь в этом прекрасном месте, но что-то удерживает. Спускаюсь немного вниз по лестнице и возвращаюсь обратно на высокий берег. Вид на Иртыш отсюда очень хорош.

Иду дальше вдоль склона к местному туристическому комплексу «Абалак». Здесь много всякого понастроено, но особого интереса у меня этот новодел не вызвал.

Вернувшись от туристического комплекса к монастырю, заглянул на огороженное пространство, где видны были кресты и памятники. Это оказалось кладбищем церковнослужителей. И свежая могила схиигумента Петра.

Пройдя по дорожке вдоль монастырской стены, попадаю к центральному входу. А неподалеку на краю расположена большая площадка для парковки машин. И шикарный вид на излучину Иртыша.

С высокого берега еще раз осматриваю окрестности и отправляюсь к машине вдоль монастырской стены. Пока стоял у входа в монастырь некоторое время назад, заметил поднимающегося на колокольню человека в церковном облачении. Видимо это был звонарь и сейчас над Абалаком несется протяжный звон меди.

В начале восьмого покидаю Абалак и направляюсь в обратный путь в направлении Тобольска. Но через 15 минут сворачивают к запримеченному на пути в Абалак историческому комплексу.

Здесь обнаруживается недостроенное сооружение, напоминающее мечеть, а мимо него уходит дорожка в глубину леса. Поехав по ней, попадаю на местное кладбище со старинными мусульманскими мавзолеями. Тут же и православные. Сибирь!

Вернувшись на шоссе, заехал на колонку. Цена местная не порадовала совсем. Посетовал кассиру, а она сказала, что дальше будет еще дороже. Не обманула. В краях нефтедобычи цены оказались весьма непривлекательными.

После заправки дальше на север в направлении Ханты-Манскийска. Дорога хорошая и не сильно загружена, что позволяет ехать на круиз-контроле. В четверть одиннадцатого останавливаюсь на придорожной площадке (406-й км), где уже устроилось на ночлег несколько машин. На другой стороне шоссе тоже стоянка и небольшой рынок со разными дарами тайги, рек и полей. Зашел полюбопытствовать.

На одометре 53474,7 км.

Фотографии

Вперед