13 августа. Р404 (406-й км) — Нефтеюганск — Сургут — Нефтеюганск — Ханты-Мансийск

Назад

Проснулся достаточно рано и на стоянке было еще много машин. Но пока я варил кофе и завтракал, они рассосались, открыв вид на рынок, который я изучал вчера в темноте.

Без четверти 9 выезжаю со стоянки и я. Дорога по-прежнему достаточно хорошая и почти не загружена, что позволяет комфортно ехать на круиз-контроле. Всегда бы так!

Дорога идет через лес, иногда пересекая небольшие речки. Где-то слева от шоссе за лесом прячется Иртыш, но с дороги его не видно совсем. Да и поперечные речки тоже на ходу обычно увидеть не удается. Только дорожные указатели на них.

Через пару часов останавливаюсь покурить неподалеку от Куть-Яха на какой-то дороге, перпендикулярно уходящей в лес. Практически сразу же за поворотом дорога перекрыта шлагбаумом. Обычное дело в нефтегазовых краях. Но здесь шлагбаум не закрыт почему-то.

Селений на дороге нет и тормозить приходится только по обстановке. Это тоже радует. Поселки здесь расположены по сторонам от шоссе, но, как правило, недалеко и при необходимости до людей добраться можно достаточно быстро. Но чаще боковые дороги ведут к промысловым объектам и дорожные знаки указывают, что сворачивать туда не следует.

В половину первого подъезжаю к развилке дорог на Ханты-Манскийск и Нефтеюганск. Первоначально (еще в Петербурге) я планировал повернуть сразу в Ханты-Мансийск, но решил-таки заехать в Нефтеюганск и Сургут, поэтому еду прямо.

Дорога здесь хорошая с разделением встречных потоков. Отметил две особенности дороги — обилие пересекающих ее высоковольтных линий и попадающиеся каждые несколько минут встречные или стоящие у дороги машины «Красное и Белое».

По обе стороны дороги видны многочисленные обские протоки. Весной, наверное, тут просто кругом вода. А впереди уже виден силуэт Нефтеюганска. В 12:35 въезжаю на мост через Юганскую Обь, за которым уже начинается Нефтеюганск. Цветной городок. В давние времена картина тут была откровенно серой, не то, что сейчас.

Дорога от Нефтеюганска до Сургута двухполосная. Местами ее ремонтируют, но проблем это не создает, хотя движение здесь достаточно интенсивное. К 13 часам подъезжаю к бензоколонке «Лукойл» перед мостом через Обь на въезде в Сургут. Здесь нужно заправиться, выпить кофе и перекурить. Кассир на тобольской бензоколонке не обманула — солярка здесь стоит 53,89 за литр. Однако заправиться нужно.

Здесь ветрено и пришлось даже поменять шорты на брюки и носки надеть. Первый раз с начала поездки. Ветер сильный и достаточно холодный. Сибирь, братец!

На бензоколонке меня поймали коллеги по телефону и пришлось немного поработать. В результате уехал с колонки уже в начале третьего. Через три минуты оказался у вантового моста через Объ, ведущего в Сургут.  Мост является местной достопримечательностью и слева от дороги расположен музей, посвященный этому мосту.

А параллельно переброшен через Обь железнодорожный мост.

Сургут — город новостройка, хоть и существует достаточно давно.

Около 7 часов вечера выдвигаюсь из Сургута в направлении Ханты-Мансийска. Дорога здесь отличная и места красивые.

Единственным «приключением» на дороге оказался прямой участок шоссе длиной несколько километров, где пришлось ехать прямо на заходящее солнце. Видимость нулевая и даже в зеркалах заднего вида ничего не рассмотреть, поскольку солнце светит достаточно ярко и слепит. Ехал «на ощуgь», хотя наверное следовало просто остановиться и подождать. Но беда в том, что обочин тут практически нет и не факт, что кто-нибудь не въехал бы сослепу в стоящую машину.

Километров за 20 до Ханты-Манскийска заметил придорожное кафе со стоянкой, но проехал мимо, подумая, что стоянки около города еще встретятся. Но не тут то было. Единственное, что попалось по дороге — это указатель на какое-то религиозное место слева от шоссе. Да и тот в темноте проскочил.

Остановился на окраине города около бензоколонки и попытался найти какую-нито стоянку на карте. Безуспешно. Впереди стоял грузовичок с неместными номерами. Подошел к водителю и спросил — не знает ли он стоянки поблизости. Увы, товарищ по несчастью не смог помочь. Сказал лишь, что после достаточно долгих поисков по окрестностям ничего не нашел и решил заночевать прямо здесь.

Меня такая перспектива совсем не порадовала и после некоторых раздумий решил, что 20 км. совсем не крюк и имеет смысл вернуться к тому кафе, которое видел недавно. Что и сделал. Всего за 50 рублей мне выделили место на площадке, где я и заночевал.

На одометре 54209,6 км.

Фотографии

Вперед