14 августа. Ханты-Мансийск — Нягань

Назад

Проснулся я достаточно рано и в 8 часов уже выехал в направлении Ханты-Мансийска. Планы я опять скорректировал, решив заехать в Нягань, где живет младший брат моего свояка (муж сестры), которого я не видел 43 года. Однако сестра сказала, что меня там ждут.

Но поначалу заехал к замеченному еще вчера «религиозному объекту» у дороги в Ханты-Мансийск. Объект оказался архиерейским подворьем святителя Димитрия митрополита Ростовского (подворье Святого Димитрия Ростовского). Подворье совсем свежее — строительство началось в 2014 году. Но отстроились уже знатно — церковь, корпуса для насельников, хозяйственные постройки. Это первый монастырь в Ханты-Мансийских краях.

В монастыре надолго не задержался и поехал дальше, благо в Нягани меня уже ждали, а ехать туда около 3 часов от Ханты-Мансийска. По этой причине даже не стал в Ханты-Мансийске задерживаться. Зря наверное, там есть что посмотреть. При возвращении на шоссе меня ждал сюрприз — знак «Только направо». Немножко странно это, особенно с учетом того, что развернуться на дороге, не нарушая правил, удалось довольно нескоро :-(.

По окружной дороге (Северный широтный коридор) объезжаю город и попадаю на мост через Иртыш. Благодаря красному цвету конструкций мост виден издалека. Чем-то он напоминает дракона.


К сожалению не увидел места для остановки вблизи моста, поэтому снимки лишь из видеорегистратора.

После моста дорога идет среди болот и многочисленных проток. Каких трудов стоило построить здесь эту шикарную дорогу. Даже просто отсыпать полосу в этих условиях непросто, а тут отличная дорога с ровным полотном. К сожалению, отсутствие обочин и редкие стоянки не позволили фотографировать окрестности.

На стоянке, где остановился покурить, приятно удивило наличие резервного места для инвалидов. Площадка большая и совершенно пустая, но может быть так бывает не всегда. Или просто выполнили требования норм. В европейской России такое пока нечасто встречается. Туалет, правда, на стоянке загажен оказался изрядно. Не убирают, видать, совсем. Жаль!

И бензоколонка на дороге встретилась единственная, уже неподалеку от Нягани. Поэтому из Ханты-Мансийска не следует выезжать с пустым баком. Я поленился заправиться и уже готов был долить бак из канистры, но колонка таки нашлась.  Немного не доезжая до поворота на Талинку. Заправился, чтобы не думать о возможных проблемах.

От колонки до поворота на Нягань около 12 км. После поворота звоню Лене, как обещал. Он объясняет мне линию дальнейшего поведения — доехать до стелы перед спуском в Нягань и позвонить оттуда, чтобы они меня встретили. Еду до стелы.

Осмотревшись, звоню Лёне, как договаривались. Он успевает мне сказать, что сейчас позвонит своей жене, которая где-то в городе, и тут связь обрывается. Как потом выяснилось, телефон у Лени просто фатально умер в процессе разговора. Он позвонил Полине с другого аппарата, но номер мой сказать не мог, поскольку тот остался в мертвом телефоне. И мне позвонить не смог, пока не узнал у сестры мой номер снова.

А я предположил на всякий случай, что Полина едет меня встречать и подождал около стелы. долго ждать в неведении я не умею и отправляюсь в самостоятельный поиск, благо адрес Лёня мне сказал. Спускаюсь по шоссе в город и по указаниям навигатора еду, незнамо куда. Городок оказался симпатичный и современный, но ситуация не позволила остановиться и поснимать.

Навигатор меня вел благополучно практически до самого дома, но в ближайшей окрестности (около 200 метров), выяснилось что крайне хитроумная нумерация местных домов и улиц (да-да, улицы здесь имеют имя и номер) навигатору откровенно не по зубам. Сориентироваться по номерам близлежащих домов как-то удалось и поехал в соответствии с этим.

Когда в моем представлении (оно оказалось истинным) оставалось совсем немного, я решил спросить о расположении дома у мужика, который пилил доски рядом с дорогой. Дядька сказал, что я приехал совсем не туда и попытался рассказать мне правильное направление. Я ни черта не понял, кроме того, что нужно развернуться.

Проехав метров 30, разворачиваюсь и еду назад, но дядька меня останавливает и говорит, что он был неправ и нужно действительно ехать в противоположном первоначальному направлении и на ближайшем перекрестке (метров 100) свернуть налево. А там дорога приведет меня прямо к нужному дому. Следую совету мужика, но проехав после поворота налево около сотни метров, понимаю, что нужного дома здесь нет. По надписям с номерами домов и улиц сориентироваться не удается. Бросаю машину и иду спрашивать у других.

Около одного из домов стоит несколько машин. Спрашиваю водителя одной из них, но он, равно как и его товарищи ничем помочь мне не могут. Возвращаюсь к машине с намерением просто сделать небольшой круг по окрестностям ногами, поскольку нужная точка где-то рядом.

К тому времени Лёня добыл мой телефон и позвонил мне. После короткого разговора и руководящих указаний стало понятно, что я нахожусь совсем близко от дома. Лёня, выслушав мое описание окрестностей,  выходит на перекресток и я его вижу. Возвращаюсь к машине и подъезжаю к нему. Если бы не тот дядька, дом Лёнин я бы уже нашел. Впрочем и дядька не сильно наврал. Если бы я после указанного им поворота налево свернул налево еще раз, приехал бы точно в нужное место. Кстати, и машину я бросил меньше чем в 100 м. от дома.

В общем, нашлись. Полина тоже уже приехала, поняв, что разминулась со мной. Зато баня дополнительно протопилась и обед поспел.

На одометре 54538,2 км.

Фотографии

Вперед