21 августа. Воробьево – Вологда – Семенково – Ферапонтово – Вытегра – Палтога – Родионово – Лодейное поле

Назад

Несмотря на вчерашние предупреждения дальнобойщика, в ночи никаких неприятностей не приключилось. Выпив утреннюю порцию кофе и перекурив, отправляюсь в путь в около 9 часов.

Через 10 минут выезжаю на шоссе М8 (Холмогоры) и неподалеку от перекрестка заезжаю на колонку Лукойл. Здесь без масок даже не заправляют. Пришлось вернуться в машину и надеть маску. В Вологодской области с этим оказалось довольно строго, в чем позднее пришлось убедиться неоднократно.

По дороге решаю завернуть в Семенково, где расположен музей деревянного зодчества. Однако точного местоположения музея я не помнил, поэтому сначала свернул по указателю, еще не доехав до Вологды. Это оказалось пустышкой и пришлось вернуться на шоссе.

Уже на окраине Вологды, проезжая по окружной дороге, увидел еще один указатель на Семенково. Много их здесь и я снова приехал не туда. Но по дороге заметил купола церквей и решил наведаться к ним пешком, бросив машину около магазина “Бристоль”.

Идти оказалось совсем недалеко и вот уже за сквером с красивыми кустарниками и детской площадкой открылась монастырская стена. Это Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Я решил обойти сначала монастырь снаружи, а потом, если будет желание, зайти и внутрь.

Дорожка вдоль стены вывела на берег речки Вологда с видом на железнодорожный мост. Как это часто бывает, одна из стен монастыря обращена к реке. Естественная защита.

Обойдя монастырь по кругу, вернулся к центральному входу и решил все-таки зайти внутрь монастырского двора. Привратника монастырского слегка смутили мои ноги, голы до колен и он попросил накинуть специальный фартук (сродни запахивающийся вокруг юбки). Но маску надевать не потребовал 🙂

Любопытных в монастыре довольно много, больше чем насельников. В монастырской лавке купил пару исторических книг – тут довольно богатый выбор.

Около лавки с вкусными пирожками столик с парой скамеек, на одной из которых спала притомившаяся женщина. А на берегу пруда около самой скамейки мирно паслись утки.

Нагулявшись по монастырю, сдал предоставленный мне фартук о отправился пешком к оставленной у магазина машине. Дальнейший путь уже прояснился, но навигатор почему-то предложил мне не сворачивать на шоссе Вологда-Медвежьегорск, а поехать прямо. А он был прав и на шоссе я въехал практически сразу в пробку, связанную с расширением дороги. К счастью она оказалась небольшой и вскоре я уже был в Семенково.

Перед входом вспомнил, что у меня с собой членский билет IFA, по которому во многие музеи пускают бесплатно и решил попробовать. Не тут то было – такого удостоверения в их списке не значилось. зато они предложили мне воспользоваться льготами для пенсионеров и купить билет всего за 50 рублей. Отказываться не стал и отправился внутрь музейной территории.

Описывать прогулку по музею деревянного зодчества – дело неблагодарное, поэтому отошлю вас к фотографиям. Мне на осмотр старинных строений хватило 40 минут, после чего вернулся в машину и поехал дальше. Кстати, в некоторые здания музея можно зайти, но требуется надевать маску, а внутри и без нее не очень свежо. Поэтому я ограничился посещением дома И. И. Кочкина.

Заезжать в Кириллов на этот раз желания не возникло и отправился сразу в Ферапонтово, где хотел поснимать с квадрокоптера. В какой-то мере это удалось, хотя сильный ветер не способствовал полетам.

От Ферапонтово до Палтоги ехал без долгих остановок, поскольку места эти известны довольно хорошо и видеть их довелось при всякой погоде и условиях. Тормознулся лишь на колонке Лукойл в Вытегре, чтобы заправиться и съесть вкусное мороженое.

Но проехать мимо восстановленной церкви в Палтоге было выше моих сил и застрял я там довольно прочно. Церковь Богоявления отреставрировали и выглядит она сейчас достаточно хорошо. А заброшенная церковь иконы Божией Матери “Знамение”, что расположена рядом, стала в результате еще печальней на фоне реконструкции.

Из Акулова уезжаю около 18 часов. Есть желание доехать засветло или хотя бы не в полной темноте до Рощинского озера, на берегу которого расположен Александр-Свирский монастырь. Дорога после Палтоги сначала хорошая, но восле поворота на Верхнее Понизовье – большей частью грунтовая и грейдер уже успела забыть, поэтому ехать приходится сравнительно медленно.

В результате до памятника у развилки дорог на Вознесенье и Подпорожье еду около часа. Останавливаться у памятника на этот раз не стал и сразу поехал по левой дороге в направлении Подпорожья. Этот лесной грейдер ровным назвать тоже язык не поворачивается – он как стиральная доска, но без глубоких колдобин.

В начале восьмого выезжаю из леса на шоссе Подпорожье-Вознесенье и останавливаюсь покурить. После перекура в Родионово, которое я тоже не могу миновать. Здесь любимая мной церковь Георгия Победоносца. Наверное это самая старая из деревянных церквей Ленинградской области – построена на границе XI – XVI веков.

Солнце уже низко склонилось над Юксовским озером, поэтому задерживаться в Родионово не стал. Не удалось мне найти здесь приглянувшегося места для стоянки в предыдущих поездках. Да и людей много, а мне компании совершенно не хотелось.

Около половины девятого проезжаю Подпорожье и двигаюсь в направлении Лодейного Поля. До запланированной ночевки мне еще довольно далеко. Но уже перед самой развилкой на окраине Лодейного поля замечаю уходящую в лес дорогу и решаю свернуть на нее. Тут же рядом Свирь и должно быть красиво. Предчувствия меня не обманули и довольно быстро нашлось уютное местечко над обрывом с видом на Свирь. Неподалеку, правда, стояли машины рыбаков, но ближе к темноте они дружно покинули берег, оставив меня в одиночестве.

Вечер получился чудесный. По Свири время от времени проходили с тихим плеском баржи и экскурсионные теплоходы.

На одометре 57452,8 км.

Фотографии

Вперед